“AVANÇOS E DESAFIOS DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL SUSTENTÁVEL” SERÃO TEMA DE SEMINÁRIO NO DIA 16
Os paradigmas para a implementação
de políticas públicas promotoras do direito humano à alimentação adequada no
estado serão debatidos no Seminário “Avanços e desafios da Segurança Alimentar
e Nutricional”, que será
realizado no dia 16 de outubro pelo Conselho de Segurança Alimentar e
Nutricional Sustentável de Minas Gerais e pela Câmara Intersetorial de
Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CAISANS).
O evento contará com a
participação do secretário de Planejamento e presidente da CAISANS, Helvécio
Magalhães. O Seminário fechará o ciclo de atividades que serão desenvolvidas na Cidade
Administrativa, a partir de amanhã (14 de outubro) com palestras e oficinas.
De acordo com a secretária executiva do
CONSEA-MG, Maria Aparecida Miranda, as ações propostas têm como objetivo
celebrar o Dia Mundial da Alimentação e o Ano Internacional do Solo, promovendo
novo espaço de debates e de fortalecimento das políticas públicas de segurança
alimentar e nutricional que ocorrem em todos os setores governamentais, bem
como convidar a população para debater o tema deste ano: “Proteção Social e
Agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural”.
“É necessário reconhecer os
avanços nestes últimos anos, mas para avançar, precisamos mudar o paradigma de
produção, fomentando a transição agroecológica e outras tecnologias sociais que
promovem a produção de alimentos sadios e justos, bem como o incentivo aos
circuitos curtos de comercialização, aproximando o produtor do consumidor.
Quebrar o ciclo da pobreza rural em Minas Gerais, em grande medida, significa investir
em políticas públicas voltadas para agricultores e agricultoras familiares e
povos e comunidades tradicionais”.
ATIVIDADES
As atividades começam
no dia 14, com a realização da feira de alimentos da agricultura familiar e
economia solidária que será instalada no hall do túnel do Edifício Gerais das
11 às 14 horas.
No mesmo horário, será
realizada a exposição e demonstração da composição de alimentos no hall dos
túneis dos prédios Minas e Gerais. Pretende-se alertar a população sobre os
malefícios do uso excessivo de sal e de óleo na composição de alimentos para a
saúde. As informações são baseadas no Guia Alimentar Para a População
Brasileira, do Ministério da Saúde. É
possível acessar o Guia pelo endereço: (http://conseaminas.blogspot.com.br/2015/10/guia-alimentar-para-populacao-brasileira.html)
O documento se constitui em
uma das estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável que
integra a Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
Também no dia 14 serão
realizadas três palestras abordando o hábito de preparar marmitas saudáveis,
aproveitamento integral dos alimentos e o preparo da lancheira dos filhos. No
dia 15, haverá palestra e oficina abordando o cultivo de hortas caseiras e o
resgate de hortaliças tradicionais que se tornaram desconhecidas.
Para Cida Miranda, essas
atividades são o resultado da articulação intersetorial entre órgãos
governamentais, sociedade civil e instituições privadas e servem como um
chamamento para o problema que tem se tornado crônico na população mundial: o
sobrepeso e a obesidade em todas as faixas etárias. “Para enfrentarmos esse
cenário, é necessária a ampliação de ações integradas entre saúde, educação,
assistência social, alimentação escolar e agricultura familiar”, comentou.
Para a secretária executiva
da Câmara Intersetorial Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional
Sustentável de Minas Gerais (CAISANS-MG), Beatriz Leandro de Carvalho, o tema
do dia mundial da alimentação, “Proteção Social e Agricultura: quebrando o
ciclo da pobreza rural”, dialoga com as prioridades que o Governo de Minas vem
apresentando para a sociedade.
“Ações de combate à pobreza
rural, fortalecimento da agricultura familiar e dos povos e comunidades
tradicionais, regularização fundiária, ampliação da alimentação escolar foram
anunciadas recentemente”, lembrou. Segundo ela, atividades da semana na Cidade
Administrativa aproximam a discussão desses temas com os servidores públicos.
“É mais um momento de mobilização para um consumo mais saudável e consciente”,
afirmou.
Fazem parte dessa
articulação os seguintes parceiros: Secretarias de Estado de Desenvolvimento
Agrário, Educação, Saúde, Desenvolvimento Social, Conselho Federal de
Nutricionistas (SISTEMA CFN/CRN), Conselho Regional de Nutricionistas de Minas
Gerais (CRN9), Empresa de Assistência Técnica de Minas Gerais (EMATER),
Econutrir, Fundação Mokito Okada/MG, Mesa Brasil/SESC e Ministério da Pesca e
Aquicultura.
Dados
de insegurança alimentar no Brasil e em Minas Gerais
Segundo dados da pesquisa Vigilância
de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico
(Vigitel,2014) e apresentada no primeiro semestre deste ano, 52% dos
brasileiros está com excesso de peso.
Pelo menos 49% da população
de Belo Horizonte se encontra acima do peso, o que coloca a capital mineira na
18ª posição no ranking nacional de obesidade.
Segundo a Pesquisa Nacional
por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto de Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), em Minas Gerais, a insegurança alimentar grave ou moderada
atinge 5,2% dos domicílios. É mais presente na área rural do que a urbana.
Por outro lado, enfrenta-se
um dos mais graves problemas que é o desperdício de alimentos. Segundo a FAO,
54% do desperdício acontece nas etapas iniciais da produção, manipulação e
armazenamento após a colheita. Os 46% restante ocorrem nas etapas de processamento,
distribuição e consumo.
Dia
Mundial da Alimentação
Neste ano, o tema é
“Proteção Social e Agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural”. A Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO) instituiu 16 de outubro como o Dia Mundial da
Alimentação como um chamamento para a adoção de políticas públicas, programas e
ações voltados para o combate à fome e a promoção do direito humano à
alimentação adequada.
PROGRAMAÇÃO:
Excesso
de sal e gordura nos alimentos: risco para sua saúde. Você conhece a composição
dos alimentos industrializados? No dia 14/10, nos túneis dos prédios Minas e Gerais, os
servidores serão orientados sobre o risco excessivo de sal e gordura nos
alimentos. Para mais informações consulte o Guia Alimentar para a População
Brasileira do Ministério da Saúde. (http://conseaminas.blogspot.com.br/2015/10/guia-alimentar-para-populacao-brasileira.html)
Nos dias 14 e 15 de outubro será
realizada a Feira Agroecológica com produtos da agricultura familiar, urbana e
economia solidária no Hall dos elevadores do subsolo dos edifícios Minas e
Gerais.
DIA 14 -
11 às 14 horas - Sala 6, 14º andar – Edifício Gerais
PALESTRA 1 (11h): Marmita Saudável Resp: Mesa Brasil/SESC
A sua
marmita pode ser saudável e segura! Venha participar desta palestra e conheça
orientações para facilitar a elaboração da sua marmita com alimentos saudáveis.
PALESTRA 2 (12h): Aproveitamento
Integral dos Alimentos – Resp: Mesa Brasil/SESC
O aproveitamento integral dos alimentos é possível, quer
saber como? Venha participar dessa palestra e confira os benefícios e economia
ao aproveitar integralmente os alimentos.
PALESTRA 3 (13h): A lancheira do seu filho: Nutrição e
Sustentabilidade Resp: ECONUTRIR
Hábitos
alimentares saudáveis começam desde a infância. Nessa palestra você receberá
informações práticas de como elaborar um lanche saudável para as crianças.
DIA 15 -
11 às 14 horas - Plenarinho – Edifício Gerais, 9º andar
PALESTRA 4 (11h) - Hortaliças não convencionais- EMATER
Lembra das
hortaliças cultivadas por seus avós? Participe dessa palestra sobre o resgate
dessas hortaliças e a importância delas na nossa alimentação e para o meio
ambiente.
OFICINA
(12h) - Horta em Casa e Vida Saudável – Agricultura Natural - Fundação Mokiti
Okada/MG
Venha conhecer e aprender como cultivar
alimentos saudáveis na sua casa e em pequenos espaços. Colabore com a
sustentabilidade do planeta!
Planeje seu dia e assista as palestras. Haverá sorteio de
brindes
SEMINÁRIO
“AVANÇOS E DESAFIOS DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL SUSTENTÁVEL”
16 de
outubro – fechamento das atividades
Objetivo: Mobilizar instituições governamentais e sociedade civil
para debater sobre avanços e desafios para a implementação de políticas
públicas promotoras do direito humano à alimentação adequada em Minas Gerais.
Programação:
8h30: Acolhimento e Credenciamento
9h: Abertura do Seminário e da 2ª Reunião
da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável
(CAISANS)
Entrega do documento final
da 6ª Conferência de SANS
10h: Palestra Magna “Paradigma Agroalimentar vigente e os
desafios de uma alimentação saudável e adequada”
11h20: Roda de Conversa: Experiências de SANS na sociedade civil -
Mesa Brasil - AMA/Agroecologia – Movimento Slow Food
12h30: Intervalo para almoço
14 horas: Painel – Exposição dos programas e ações governamentais
Estadual e Federal na implementação de ações de SANS previstas no PPAG 2016 a
2019.
15h15: Lanche
15h30: Continuação das atividades
17h: Encerramento
Local: Plenarinho – Edifício Gerais, 9º andar, Cidade
Administrativa
Faça sua inscrição prévia e receba o certificado de
participação no Link: https://pt.surveymonkey.com/r/DSSBFM7
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