sexta-feira, 11 de setembro de 2015

PRÊMIO JOVEM CIENTISTA 2015 - CNPq

As mais de 1.900 pesquisas inscritas nesta edição mostram que a segurança alimentar e nutricional é tema prioritário na agenda dos cientistas brasileiros.Estudantes e instituições de ensino do Ceará, Minas Gerais, Pará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo estão entre os vencedores da 28ª edição do Prêmio Jovem Cientista, que abordou o tema "Segurança Alimentar e Nutricional".

Entre os trabalhos contemplados estão um produto que permite ao consumidor identificar fraudes no leite; um modelo inovador de agricultura urbana, que oferece um sistema sustentável de produção e aproxima os consumidores dos produtores; um estudo sobre a castanha-do-brasil como fonte de suplementação de selênio para idosos, que se revela importante aliado na prevenção do Mal de Alzheimer.

Pela primeira vez, o Prêmio disponibilizou Webaulas sobre Segurança Alimentar e Nutricional para ajudar os estudantes do Ensino Médio a dar os primeiros passos na elaboração de suas pesquisas. O material didático gratuito e online (www.jovemcientista.cnqp.br) ficará disponível até o fim do ano e pode ser utilizado por todos os que queiram trabalhar o assunto na escola, família ou comunidade.

A cada edição do Prêmio Jovem Cientista é indicado um tema importante para o desenvolvimento científico e tecnológico, que atenda às políticas públicas e tenha relevância para a sociedade brasileira. O Prêmio Jovem Cientista é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), em parceria com a Fundação Roberto Marinho, e conta com patrocínio da Gerdau e da BG Brasil.


Confira abaixo a lista completa:


CATEGORIA MESTRE E DOUTOR

1º LUGAR- BÁRBARA RITA CARDOSO

Instituição: Universidade de São Paulo (USP) - São Paulo, SP
Orientador: Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Título da pesquisa: Efeitos do consumo de castanha-do-brasil (Bertholetia excelsa H.B.K.) sobre a cognição e o estresse oxidativo em pacientes com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas

2º LUGAR - CAMILA MARANHA PAES DE CARVALHO

Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Rio de Janei­ro, RJ
Orientador: Inês Rugani Ribeiro de Castro
Título da pesquisa: Proposta de avaliação do Programa Nacional de Alimen­tação Escolar (PNAE) para municípios do estado do Rio de Janeiro

3º LUGAR - FERNANDA GARCIA DOS SANTOS

Instituição: Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) - Santos, SP
Orientador: Vanessa Dias Capriles
Título da pesquisa:Inovação para o desenvolvimento de pães sem glúten de boa qualidade tecnológica, sensorial e nutricional: contribuições para o tratamento dietético dos doentes celíacos e demais intolerantes ao glúten



CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO SUPERIOR


1º LUGAR- DELOAN EDBERTO MATTOS PERINI

Instituição: Universidade Federal da Fronteira do Sul (UFFS) - Erechim, RS
Orientador: Marcela Alvares Maciel
Título da pesquisa: Modelo de agricultura urbana como inovação no processo de abastecimento de alimentos em cidades de pequeno porte

2º LUGAR- DAVI BENEDITO OLIVEIRA

Instituição: Universidade Federal de Itajubá (Unifei) - Itajubá, MG
Orientador: Álvaro Antônio Alencar de Queiroz
Título da pesquisa: Biossensores nanoestruturados para a monitoração da qualidade do pescado

3º LUGAR - KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI

Instituição: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) - Campinas, SP
Orientador: Ana Paula Badan Ribeiro
Título da pesquisa: Avaliação da incorporação de fitoesteróis livres e esterificados como agentes estruturantes em bases lipídicas para aplicação em alimentos


CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO MÉDIO

1º LUGAR- JOANA MENEGUZZO PASQUALI

Instituição: Colégio Mutirão de São Marcos - São Marcos, RS
Orientador: Andréia Michelon Gobbi
Título da pesquisa: Detectox - Kit detector de substâncias tóxicas no leite UHT

2º LUGAR- MOISES LOPES RODRIGUES

Instituição: Escola Estadual de Ensino Médio Rui Barbosa - Tucuruí, PA
Orientador: Paulo Sérgio Melo das Chagas
Título da pesquisa: Uso de resíduos de peixe como fertilizante na agricultura familiar

3º LUGAR - BRUNA MARCHESAN MARAN

Instituição: Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) - São Miguel do Oeste, SC
Orientador: Tahis Regina Baú
Título da pesquisa: Avaliação das propriedades funcionais tecnológicas do okara desidratado e aplicação em biscoito tipo cookie



CATEGORIA MÉRITO INSTITUCIONAL

Ensino Superior: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - Florianópolis, SC

Ensino Médio: Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira - Fortaleza, CE


CATEGORIA MÉRITO CIENTÍFICO

FRANCO MARIA LAJOLO
Universidade de São Paulo (USP) - São Paulo, SP

Mais informações sobre o Prêmio Jovem Cientista:

www.jovemcientista.cnpq.br
www.twitter.com/jovemcientista
www.facebook.com/premiojovemcientista


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