No próximo dia 14, será realizado na Cidade Administrativa, o 1º Seminário de Capacitação Técnica para Assessoria das conferências regionais e da 6ª Conferência Estadual do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (CONSEA-MG). O evento vai reunir conselheiros do CONSEA-MG, técnicos das secretarias executivas do CONSEA-MG e do Comitê Temático de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CTSANS), das secretarias de estado, Emater, além de representantes da Comissão Organizadora da 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (6ªCESANS).
A Conferência tem como objetivo geral ampliar e fortalecer os
compromissos políticos para a promoção da soberania alimentar, garantido o
direito humano à alimentação adequada e saudável, assegurando a participação
social e a gestão intersetorial no sistema, na política e no Plano
Estadual de Segurança Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional.
A comissão é composta pela diretoria do Conselho (presidente, secretário
geral e secretário executivo), os
conselheiros Ricardo Rodrigues de Oliveira (CRSANS Baixo Jequitinhonha), Marisa
da Silva Ferreira (CRSANS Triângulo II), Marcelo José de Almeida (CRSANS
Triângulo I) e ainda, um representante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança
Alimentar, um representante do Fórum Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional dos Povos Tradicionais de Matriz Africana do Estado de Minas Gerais
(FONSANPOTMA e dois representantes da Plataforma Unificada dos Movimentos
Sociais.
Durante o encontro será realizada exposição sobre o tema “Comida de
Verdade no Campo e na Cidade”, da 6ª CESANS e a composição das
subcomissões (Infraestrutura e logística, Conteúdo e Metodologia, Comunicação e
Relatoria) de acordo com o Regulamento da Conferência.
Plenária Ordinária
A Comissão Organizadora da 6ª CESANS foi constituída durante a 1ª
Plenária Ordinária de 2015, realizada nos dias 4 e 5 de maio, após a
apresentação e aprovação do Regulamento. O encontro aconteceu na Casa de Retiro
São José. Participaram cerca de 30 pessoas, entre representantes das Comissões
Regionais, governamentais e de entidades da sociedade civil.
Convênio com MDS
PLENÁRIA
Na tarde da segunda-feira (4/5), a Secretária Executiva do Comitê
Temático de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CTSANS), Jacqueline
Junqueira, apresentou o convênio firmado entre o Ministério de Desenvolvimento
Social e Combate à Fome com o intuito de definir os critérios de seleção dos
municípios que serão beneficiados.
Após a apresentação, os conselheiros do Consea aprovaram a criação de
uma comissão, constituída por quatro conselheiros da sociedade civil: Maria
Valdete Leite da Cruz, Geraldo Simonides de Oliveira e Silva, Rogério Leonor
Neves e Marcelo José de Almeida) e duas conselheiras governamentais (Darklane
Rodrigues Dias e Valéria Monteiro de Jesus) para construir uma metodologia de
execução do convênio. A comissão também vai estabelecer critérios de seleção de
municípios a serem atendidos.
No valor de quase R$ 400 mil, o convênio tem dois anos para ser
executado e o objetivo de fortalecer o Sistema de Segurança Alimentar e
Nutricional, por meio da capacitação de gestores municipais, para execução da
política e apoio aos municípios para criação de leis e dos conselhos locais. A
comissão tem 60 dias para apresentar as propostas, o que acontecerá na próxima
plenária do Consea.
Seminário
de Capacitação Técnica
Data: 14 de maio de 2015
Local: Cidade Administrativa (sala a confirmar)
09
horas Abertura
Dom Mauro Morelli
Bispo Emérito e
Presidente do CONSEA-MG
Deputado Estadual
André Quintão
Secretário de Estado de
Trabalho e Desenvolvimento Social
Representante
CONSEA Nacional (a confirmar)
10
horas Apresentação do tema
central da 6ª Conferência Estadual de SANS: “Comida
de Verdade no Campo e na Cidade: por direitos
e soberania Alimentar”
10h30min Intervalo
10h45min Apresentação dos eixos da 6ª Conferência
Estadual de SANS
11h30min Debate
12h30min Almoço
14
horas Apresentação do Regulamento
da 6ª Conferência Estadual de SANS
15
às 16 horas Grupos de Trabalho
16
às 17 horas Encaminhamentos e
encerramento
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