Alimentação saudável, segurança alimentar,
proteção da agrobiodiversidade, preservação do regionalismo. A agricultura
familiar é protagonista em diversos segmentos, porém ainda é desconhecida de
parte da população mundial. Para mudar essa realidade e colocar a produção de
famílias em maior evidência, a Organização das Nações Unidas (ONU), na
Assembleia Geral, em dezembro de 2011, instituiu o Ano Internacional da
Agricultura Familiar (AIAF) 2014.
O objetivo da entidade, com o ano comemorativo, é
reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas agrícolas,
ambientais e sociais nas agendas nacionais. Além disso, a ONU quer aumentar a
visibilidade do papel do segmento na erradicação da fome e pobreza, provisão de
segurança alimentar e nutricional, melhora dos meios de subsistência, gestão
dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e no desenvolvimento
sustentável, particularmente nas áreas rurais.
Segundo chefe da Assessoria Internacional do
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Caio França, o Governo Federal
realizará um conjunto de atividades previstas para celebrar a data, ampliando a
visibilidade da agricultura familiar e a sua contribuição para o
desenvolvimento econômico do país. É uma oportunidade para ampliar esse
reconhecimento da contribuição da agricultura familiar e é assim que ela está
sendo percebida. No caso brasileiro, é o momento de expor a importância que o
segmento tem para a alimentação saudável, afirma.
Os eventos serão formulados e promovidos pelo
Comitê Brasileiro para o Ano Internacional da Agricultura Familiar, que será
lançado no dia 18 de fevereiro, em Brasília. O grupo é composto por 18 órgãos
ou entidades públicas entre eles, 12 ministérios e representantes
da sociedade civil. Esse comitê ajudará a difundir o tema no âmbito
internacional, compartilhando a experiência brasileira, e terá um papel central
na implementação das diretrizes voluntárias para a governança responsável da
terra, avalia o ministro do Desenvolvimento Agrário, Pepe Vargas. Composta por
três bilhões de pessoas, entre produtores, camponeses e indígenas, a
agricultura familiar é responsável por cerca de 70% dos alimentos consumidos no
mundo.
No Brasil, a agricultura familiar é responsável
pela maioria dos produtos que chegam à mesa da população. Para o diretor-geral
da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), José
Graziano da Silva, o país é modelo a ser seguido na valorização do segmento.
Hoje, o Brasil é referência no combate à fome e não se priva de divulgar suas
estratégias para outros países. Diversos países estão mudando suas leis de
compras públicas para se enquadrarem nas mesmas estratégias de políticas
públicas adotadas no País, assinala José Graziano.
A agricultura familiar inclui todas as atividades
agrícolas de base familiar e está ligada a diversas áreas do desenvolvimento
rural. O setor consiste em um meio de organização das produções agrícola,
florestal, pesqueira, pastoril e aquícola que são gerenciadas e operadas por
uma família e predominantemente dependente de mão-de-obra familiar, tanto de
mulheres quanto de homens.
Fonte: Ascom/MDA
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