sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio




As civilizações e a rica diversidade cultural entre os povos atestam a centralidade do alimento e da nutrição para a realização das pessoas, das famílias e das nações. Alimento e nutrição são exigências inegociáveis da nossa vida no planeta, portanto um direito humano básico e determinante para tudo mais.

A garantia do alimento fundamenta a própria paz. Alimentar o corpo, a alma e o espírito, uma questão de cidadania planetária e razão primeira do progresso e do desenvolvimento.

Integrados na cadeia alimentar que constitui a riqueza e a originalidade do planeta em que fomos dados à luz, cabe-nos zelar e cuidar das fontes da vida e de sua sociobiodiversidade.

Para aprofundar essas questões, sobre a realidade brasileira, o Instituto Humanitas UNISINOS - IHU e o Instituto Harpia Harpyia propõem a realização do XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio” , de 05 a 08 de maio de 2014, com o objetivo principal de debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto brasileiro.

Cabe salientar que o Instituto Humanitas Unisinos – IHU tem como seu principal objetivo apontar novas questões e buscar respostas para os grandes desafios de nossa época, a partir da visão do humanismo social cristão, participando, ativa e ousadamente, do debate cultural em que se configura a sociedade do futuro.  Na continuidade, o Instituto Harpia Harpyia comprometido com a preservação da cadeia alimentar, tem na sua centralidade o objetivo de fortalecer a democracia através da promoção do bem comum e direito humano básico, de assegurar ao ser humano o acesso ao alimento e à nutrição para uma vida saudável, pelo desenvolvimento local, integrado e sustentável que defenda, preserve, recupere e conserve o meio ambiente para a atual e futuras gerações.

A partir de apresentações de realidades regionais do território brasileiro propomos contextualizar os Objetivos do Milênio – ODMs, que foram estabelecidos por líderes mundiais no ano de 2000, buscando reduzir a pobreza extrema e a fome, garantir o acesso aos cuidados de saúde universais e educação, igualdade de gênero, reduzir a mortalidade materna e a infantil, garantir a sustentabilidade ambiental, e estabelecer uma parceria mundial para o desenvolvimento, estabelecendo o cumprimento desses objetivos até o final do ano de 2015.

Apresentamos esta iniciativa, contando com a participação e generosidade de vários parceiros no processo de montagem deste XV Simpósio Internacional IHU “Alimento e Nutrição no contexto dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio - ODMs” para que nos proporcione avanços no diálogo para a superação da exclusão social, da degradação ambiental e dos males da fome em nosso país e no mundo.

Objetivos

Geral
• Debater e indicar perspectivas para o direito ao alimento e à nutrição nas dimensões sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas no contexto  brasileiro.
 
Específicos

• Avaliar os cenários da alimentação e da nutrição, na perspectiva da sociobiodiversidade e dos Objetivos do Desenvolvimento do Milênio. 
• Analisar a política de segurança alimentar e nutricional sustentável como eixo e diretriz determinante no processo de planejamento e desenvolvimento do país, bem como suas relações internacionais.
• Debater as políticas públicas, o protagonismo da família, da sociedade e do Estado na promoção, garantia e defesa do direito ao alimento e à nutrição no âmbito rural e urbano.
• Reconhecer o direito ao alimento e à nutrição como um direito humano determinante e imprescindível  para o desenvolvimento do ser humano em todos os ciclos de vida, respeitando suas especificidades étnico–raciais.
• Discutir a produção, circulação e comercialização dos alimentos nos diferentes biomas e agroecossistemas visando o acesso, a escolha e o consumo de alimentos saudáveis, adequados e solidários.
• Identificar e analisar os processos de educação alimentar e nutricional em diferentes espaços, culturas e mídias.
• Apresentar e problematizar pesquisas, produção de conhecimentos e tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável.
• Dar visibilidade às experiências nas áreas de alimentação e nutrição, promovendo o diálogo e articulação entre os seus agentes.

Inscrições

Aguarde a abertura das inscrições.
Para acessar a Convocatória dos trabalhos, click o link abaixo (Baixar documento).

Baixar documento


Público Alvo

Trabalhadores/as da política de segurança alimentar, da alimentação e nutrição; gestores/as, trabalhadores/as e conselheiros/as de direitos e políticas públicas; organizações e movimentos sociais urbanos e rurais; redes de serviços socioassistenciais; agricultores/as familiares e comunidades tradicionais; operadores do direito; estudantes; pesquisadores/as e professores/as, instituições afins e público em geral.



Programação


5 de maio de 2014 (segunda-feira)9h – Credenciamento
9h30min - Mostra de Vídeos e Cinema
10h – Apresentação de trabalhos científicos e de relatos de experiências
12h – Intervalo
13h – Abertura da Feira e Mostra de Alimento e Nutrição no centro comunitário
14h – Mostra de Vídeos e Cinema
14h30min – Apresentação de trabalhos científicos e de relatos de experiências
16h30min – Intervalo
17h – Abertura do Simpósio e Celebração inter–religiosa
18h30minConferência de abertura: O direito humano ao alimento e à nutrição no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – Prof. Dr. Jean Ziegler – Suíça
19h45min – Debate
20h15min – Confraternização com alimentos da Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
22h – Encerramento 
6 de maio de 2014 (terça-feira)8h30min – Recepção
9h – Conferência: Sociobiodiversidade, a riqueza do Planeta Terra – Carlo Petrini (a confirmar)
10h – Debate
10h30min – Intervalo
10h45min – Conferência: A riqueza brasileira na sua sociobiodiversidade – Prof. Washington Noves – Goiânia (a confirmar)
11h45min – Debate
12h15min – Intervalo
13h – Apresentação cultural junto à Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
14h – Apresentação de trabalhos científicos e de relatos de experiências
15h – Mesas Simultâneas: Cenários da alimentação e nutrição nas macrorregiões brasileiras com seus biomas – Realidade, desafios e perspectivas
Mesa 1 – Região Norte – Guenter Francisco Loebens – Conselho Missionário Indígena–CIMI/Manaus e Profa. Dra. Maria Luiza Garnelo Pereira – Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz Amazônia
Mesa 2 – Região Nordeste – Naidison de Quintella Baptista – Movimento de Organização Comunitária – MOC–Bahia e Antônio Barbosa – Articulação no Semiárido Brasileiro – ASA/Brasil Recife 
Mesa 3 – Região Sudeste – Dr. Edmar Guariento Gadelha – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – SEAPA–MG e INHAH e Prof. MS Carlos Alberto Dayrell – Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas – CAA/NM
Mesa 4 – Região Centro–Oeste – Prof. Dr. Newton Narciso Gomes Junior – Universidade de Brasília –UNB/DF e Renato Araújo, do Instituto Sociedade, População e Natureza – ISPN
Mesa 5 – Região Sul – Prof. MS Hélios Puig Gonzalez e Prof. MS Salvatore Santagada – Fundação de Economia e Estatística – FEE/RS e MS Lino De Davi – ASCAR Emater/RS
16h30min – Intervalo
17h – Painel: Direito Humano ao alimento e à nutrição: fundamento da democracia brasileira – Dr. Paulo Leivas – Ministério Público – RS e Dr. Marcelo de Oliveira Milagres – Ministério Público – MG – MPMG
18h30min – Debate
19h – Intervalo
19h15min – Apresentação cultural junto à Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
20h – Conferência: Alimento e nutrição para o desenvolvimento do ser humano nos diversos ciclos de vida e especificidades étnico–raciais – Profa. Dra. Lígia Amparo da Silva Santos – Universidade Federal da Bahia – UFBA
21h – Debate
22h – Encerramento
7 de maio de 2014 (quarta-feira)8h30min – Recepção
9h – Conferência: Cenário Nacional da alimentação e nutrição na perspectiva dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – ODMs – Prof. Dr. Walter Belik – Universidade Estadual de Campinas – Unicamp
10h30min – Intervalo
10h45min – Painel – Relatos das Mesas simultâneas Cenários da alimentação e nutrição nas 5 macrorregiões brasileiras com seus biomas – Profa. Dra. Ana Maria Medeiros da Fonseca – Universidade Estadual de Campinas – Unicamp
11h45min – Debate
12h30min – Intervalo
13h – Apresentação cultural junto à Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
14h – Mesas Simultâneas Temáticas I
Mesa 1 – Acesso e Consumo alimentar da população numa perspectiva ética, adequada e saudável – Profa. Dra. Sônia Lucia Lucena Sousa de Andrade – Universidade Federal de Pernambuco – UFPE e Rui Valença – Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul – FETRAF – SUL/CUT
Mesa 2 – Produção, circulação e comercialização dos alimentos numa perspectiva ética, solidária e sustentável – João Pedro Stédile – Movimento dos Trabalhadores Sem Terra – MST e MS João José Passini – Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR
Mesa 3 – Pesquisa e construção do conhecimento em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável – Profa. Dra. Noemia Perli Goldraich – Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, Prof. Dr. Valdely Ferreira Kinupp – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM/Manaus– Zona Leste
15h30min – Intervalo
16h – Mesas simultâneas Temáticas II
Mesa 1 – Tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável – Prof. Dr. Wilson Engelmann – Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos e Maria José Guazzelli – Centro Ecológico do Município de Ipê – RS
Mesa 2 – Processos de educação alimentar e nutricional em diferentes espaços, culturas e mídias – Profa. Dra. Maria Rita de Oliveira Marques – Universidade – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP e INAH e Prof. Dr. Nilton José dos Reis Rocha – Universidade Federal de Goiás – UFG 
Mesa 3 – Relações internacionais do Brasil pelo direito ao alimento e à nutrição – Ministro Milton Rondó Filho – Itamaraty e Alan Bojanic – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO
Mesa 4 – Direito humano ao alimento e à nutrição dos povos indígenas – Cleber César Buzatto – Conselho Missionário Indígena – CIMI/Brasília, Roberto Antônio Liebgott – Conselho Missionário Indígena – CIMI/SUL e Maurício Silva Gonçalves – Índio Guarani
18h – Intervalo
19h – Apresentação cultural junto à Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
19h30min – Apresentação Campanha Mundial da Cáritas “Uma família humana, pão e justiça para todas as pessoas".
20h – Conferência: Objetivos de Desenvolvimento do Milênio – Metas atingidas, desafios e perspectivas para a erradicação dos males da fome – MS Maria Emília Lisboa Pacheco – Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional  – CONSEA Nacional e Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional – FASE/RJ
21h – Debate
22h – Encerramento
8 de maio de 2014 (quinta-feira)8h30min – Recepção
9h – Conferência de encerramento: Desenvolvimento à luz da sociobiodiversidade para superação da miséria e dos males da fome – Profa. Dra. Tânia Bacelar de Araújo – Universidade Federal de Pernambuco – UFPE
10h15min – Debate
11h – Intervalo
11h20min – AUTO – Legado e profecia de Josué de Castro - Dom Mauro Morelli – INHAH e Fundação Josué de Castro (a confirmar)
12h – Encerramento do Simpósio.
14h30min – Encerramento da Feira e Mostra de Alimentos e Nutrição
8 e 9 de maio de 2014 (quinta-feira e sexta-feira)Encontro da Rede-SANS Brasil UNASUL de pesquisa, extensão e ensino em Soberania e Segurança Alimentar Nutricional Sustentável. Das 14h do dia 08 de maio até 18h de 09 de maio.
Eixos temáticos– Cenários brasileiros da alimentação e da nutrição na perspectiva dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio e da sociobiodiversidade.
– A política de segurança alimentar e nutricional sustentável como eixo e diretriz determinante no processo de planejamento e desenvolvimento do país, bem como suas relações internacionais.
– Políticas públicas, protagonismo da família, da sociedade e do Estado na promoção, garantia e defesa do direito ao alimento e à nutrição no âmbito rural e urbano.
– Afirmação do alimento e da nutrição como um direito humano determinante e imprescindível para o desenvolvimento do ser humano em todos os ciclos da vida, respeitando suas especificidades étnico–raciais.
– Processos de educação alimentar e nutricional nos diferentes espaços, culturas e mídias.
– Pesquisas, produção de conhecimentos e tecnologias em relação à alimentação e à nutrição e sua aplicação numa perspectiva ética, solidária e sustentável.
– Produção, circulação e comercialização dos alimentos nos diferentes biomas e agroecossistemas brasileiros, visando ao acesso, à escolha e ao consumo de alimentos saudáveis, adequados e solidários.


Certificado

O aluno receberá certificado de frequência referente às atividades em que participar. Para isso, deverá assinar a ata de presença em cada atividade do evento e solicitar o certificado no Atendimento Unisinos a partir de 15 dias após o término do evento.

Investimento

Aguarde informações.


Coordenação

Comissão Organizadora
MS Ana Maria Casarotti – Unisinos
MS Brizabel Rocha – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Caio Fernandes Flores Coelho – Unisinos
Esp. Celia Severo – Unisinos
Profa. Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Prof. MS Gilberto Faggion – Unisinos
Prof. Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Bel. Jacinto Schneider – Unisinos
Prof. MS Lucas da Luz – Unisinos
Profa. Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
Dra. Susana Rocca – Unisinos

Comissão Técnico–Científica
MS Brizabel Rocha –Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Caio Fernandes Flores Coelho – Unisinos
Esp. Celia Severo – Unisinos
Prof. Dr. Celso Pinto Carias – Unigranrio e PUC–Rio
Profa. Dra. Cleusa Maria Andreatta – Unisinos
Dr. Edmar Gadelha – INHAH – Subsecretário Estadual de Agricultura Familiar –MG
Prof. Dr. Inácio Neutzling – Unisinos
Profa. Dra. Maria Rita Marques de Oliveira – INHAH–Unesp/ Botucatu
Profa. Dra. Marilene Maia – Unisinos
Dom Mauro Morelli – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
MS Miguel Montanha – INHAH e CONSEA/RS
Prof. Paulo Leivas – Instituto Harpia Harpyia – INHAH
Profa. Dra. Sandra de Fátima Batista de Deus – UFRGS/PROREXT
Profa. Dra Sônia Mendes – Unigranrio
Dra. Susana Rocca – Unisinos


Promoção

Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos
Instituto Humanitas Unisinos – IHU
Instituto Harpia Harpyia – INHAH

Co-promoção

Associação Antônio Vieira – ASAV
Associação Sulina de Crédito e Assistência Rural – RS
Banco de Alimentos da Unisinos
Fundação dos Bancos Sociais – FIERGS
Cáritas Brasileira
Centro de Cidadania e Ação Social – CCIAS Unisinos
Conselhos Estaduais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável RS e MG
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – CONSEA
Conselhos Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável – Novo Hamburgo e São Leopoldo
CPTA – MG
Cursos e DAs da Unisinos:
– Administração
– Biologia
– Ciências Sociais
– Direito
– Engenharia de Alimentos
– Gastronomia
– Gestão ambiental
– Nutrição
– Serviço social
Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar da Região Sul – FETRAF
Fundação de Economia e Estatística – FEE
Programa de Ação Socioeducativa na Comunidade – PASEC
PPG Ciências Sociais – Unisinos
PPG Direito
PPG Saúde Coletiva – Unisinos
PROCEMPA
Secretaria Municipal de Educação de SL – SMED–SL
Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Apoio

Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq

Informações

Programação sujeita a alterações.

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