De cada três alimentos consumidos todos os
dias no Brasil, pelo menos um está contaminado por agrotóxico, segundo o
Instituto Nacional do Câncer (INCA). E não se trata somente de alimentos
frescos como frutas e legumes. Uma pesquisa comprovou a contaminação também de
grãos e cereais. O Inca, além de alertar as autoridades sobre a necessidade de
regulamentação e controle das substâncias nocivas à saúde humana, vem fazendo
um apelo à sociedade para que tenha hábitos alimentares mais saudáveis.
O apelo se baseia no dossiê apresentado ano
passado pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO) que aponta a
ligação direta da contaminação dos alimentos por agrotóxicos ao surgimento de
várias doenças como infertilidade e câncer.
A necessidade da mudança de paradigmas e novos
hábitos alimentares será debatida no 1º Seminário “Agroecologia e Saúde” –
Saúde do Trabalhador e Alimentação Saudável, em Passos no dia 12 de maio.
O encontro acontecerá na Câmara Municipal de
Passos, de 8 às 16h30 e contará com a participação da secretária executiva do
Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais
(CONSEA-MG) Cida Miranda e da secretária executiva da Câmara Governamental
Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais
(CAISANS), Beatriz Leandro. Elas participarão da mesa de abertura do evento e
farão uma explanação sobre os desafios da segurança alimentar no Território
Sudoeste.
Para a secretária executiva do CONSEA-MG,
Cida Miranda, a iniciativa desse debate é de fundamental importância para as
discussões sobre a segurança alimentar e nutricional. Poder público, sociedade
civil, universidades, instituições de pesquisa e educação, agricultores, consumidores,
todos, sem exceção, tem responsabilidade pela garantia do direito humano à uma
alimentação adequada. Por isso, debater agroecologia e saúde é atual e
necessário. Fortalecer o cultivo e a comercialização de alimentos livres de
agrotóxicos é uma forte estratégia de desenvolvimento e de promoção da saúde
humana e do ambiente. E este é um grande desafio para as políticas públicas.
Colocar frase da Bia
O seminário contará ainda com a presença do
pesquisador da Unicamp, Pedro Henrique Barbosa de Abreu, do cirurgião
oncológico do Hospital Regional do Câncer, Cleuber Barbosa de Oliveira, da
diretora estadual da Saúde do Trabalhador, Martha Freitas e do representante do
Comitê Permanente de Luta contra o Agrotóxico, Afrânio Menezes.
Como contraponto à problemática do uso
indiscriminado de agrotóxicos na produção de alimentos, serão apresentadas
experiências exitosas de produção agroecológica e de cuidados com a saúde do
trabalhador exposto a esses contaminantes. Agricultores familiares do município
de Claraval demonstrarão que é possível produzir de forma sustentável e o
Programa Plantando Saúde, do município de Piunhi apresentarão resultados
positivos no cuidado com a saúde dos trabalhadores. Divulguem e participem!
Mais
informações e inscrições podem ser feitas através do telefone (35) 3522-9266 e
pelo e-mail cerestpmp@gmail.com.
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