Pular para o conteúdo principal

Solenidade oficializa posse dos novos integrantes do Comsan

Novos conselheiros terão como missão assegurar o direito constitucional de cada pessoa à alimentação e à segurança alimentar e nutricional


Nesta quinta-feira (21) foram empossados os novos membros do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Contagem (Comsan). Entre os objetivos que terão pela frente estão o de manter e aprimorar os equipamentos e serviços públicos destinados à Segurança Alimentar e Nutricional da população, especialmente, à parcela de maior vulnerabilidade social.

Contagem é, atualmente, uma das poucas cidades mineiras que possuem uma rede estruturada capaz de assegurar gratuitamente refeições e alimentos balanceados. Além de três restaurantes populares, o município possui duas cozinhas comunitárias, instaladas em regiões carentes; um Banco de Alimentos que recebe, armazena e redistribui alimentos; e um Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar (Cemauf).

Para manter toda essa rede funcionando nada mais apropriado do que a participação da sociedade civil por meio dos conselhos, é o que garante o vice-prefeito Willian Barreiro. De acordo com ele, um governo não se faz só. “ Nós administramos principalmente com aqueles que acreditam em dias melhores, que creem na mudança através da luta e que acreditam em uma cidade participativa e humanizada. Portanto, eu quero agradecer os ex-conselheiros e desejar aos novos, sabedoria, fé e sucesso”, disse o vice-prefeito durante a solenidade de posse.

O Comsan foi criado em 2005, tendo caráter deliberativo, consultivo e de fiscalização. “Junto com ele também foi instituída a coordenadoria e uma série de políticas que fortaleceram a segurança alimentar em Contagem”, lembrou a representante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, Ana Luiza Afonso Guimarães, que estava presente ao evento.

Para a conselheira estadual, Contagem é uma cidade especial. “Temos aqui equipamentos importantes que fazem diferença no dia a dia da população, sobretudo, neste período de recessão por qual passa o país. São equipamentos que saciam a fome e evitam o desperdício. Tenho certeza que a nova gestão do Comsan terá muita garra e estará aberta ao diálogo, para juntos, construirmos, fortalecermos e consolidarmos as políticas de segurança alimentar”, ressaltou.

Também presente à solenidade, a secretária municipal de Desenvolvimento Social, Luzia Ferreira, acrescentou que, além dos equipamentos, o município tem feito novas parcerias para garantir que as refeições e alimentos oferecidos sejam ainda mais nutritivos. “Adquirimos recentemente a sopa de legumes desidratada com o objetivo de melhorar a qualidade nutricional das cestas básicas distribuídas às famílias atendidas nos Cras e Creas da cidade. Sendo assim, cada família receberá um ou dois pacotes mensais da sopa como forma de tornar as cestas mais saudáveis”, informou a secretária.

Ao final do ato, Luzia Ferreira parabenizou os novos integrantes e assegurou que o poder público e a sociedade caminharão juntos, buscando fortalecer cada vez mais a política de segurança alimentar do município.




Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

INSTITUCIONAL

O que é segurança alimentar e nutricional sustentável? A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas, alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que seja ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentável. Criação Criado em 1999 pelo Decreto n° 40.324 do Governador do Estado, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais - CONSEA-MG é um órgão colegiado de interação do Governo do Estado com a Sociedade Civil, vinculado ao Gabinete do Governador. Seu objetivo é deliberar, propor e monitorar ações e políticas de segurança alimentar e nutricional sustentável no âmbito do Estado de Minas Gerais. Breve Histórico No ano de 2001 elaborou-se o Plano Estadual Dignidade e Vida e se deu a realização da 1ª Conferência Estadual de Seguranç

PROCESSO DE SELEÇÃO BIÊNIO 2023-2024 CONSEA-MG

A Comissão de Seleção do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais - Consea-MG, responsável pelo processo de escolha das Entidades, Organizações Civis e Coletivos  da sociedade civil, na forma da Lei 22.806/2017, do Decreto nº 47.502/2018 e da Resolução nº  001/2022, torna público o presente Edital que trata do processo de seleção e renovação da composição  do Consea-MG para o biênio 2023-2024.  Ficam abertas as inscrições de Entidades, Organizações Civis ou Coletivos da sociedade civil para  seleção de representação para o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais (Consea MG), para ocupar 26 (vinte e seis) vagas de membros titulares e 26 (vinte e seis) vagas  de membros suplentes para o Biênio 2023-2024, sendo:  17 (dezessete) vagas de membros titulares e 17 (dezessete) vagas de suplentes destinadas às  entidades, organizações civis e coletivos de abrangência regional, circunscritas à territorialidade,  conforme art.17

Relatório da 8ª CESANS

Conheça o relatório final da  8ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais, realizada nos dias 25 a 27 de outubro de 2023. É com imensa satisfação que compartilhamos o Relatório da 8ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais, realizada nos dias 25 a 27 de outubro de 2023. Este relatório é resultado da resistência, maturidade e compreensão do atual momento político que o país atravessa, marcado pelo desafio da reconstrução das políticas públicas, com o firme compromisso de apoiar aqueles que mais necessitam. Leia AQUI o relatório final da 8ª CESANS. A 8ª conferência reuniu mais de 200 delegadas e delegados de todo o estado. As propostas apresentadas lançam luz sobre as realidades municipais e desempenharão um papel fundamental na elaboração do VI Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (2024/2027). Além disso, essas contribuições enriqueceram os debates da 6ª