Uma década incentivando a
agroindústria mineira e fomentando a profissionalização e a geração de
negócios para o setor. Com essa responsabilidade, a Feira de Agricultura
Familiar do Estado de Minas Gerais (AgriMinas) celebra sua 10ª edição, que
será realizada entre os dias 10 e 14 de agosto, na Serraria Souza Pinto.
Serão em torno de 180 empreendimentos com produtos alimentícios típicos da
agricultura familiar e peças de artesanato sustentável, além de shows
musicais, exposição com objetos e maquinário do campo e uma cozinha aberta,
comandada pelo chef Eduardo Avelar, onde serão utilizados produtos da
agricultura familiar no preparo de pratos culinários, com a finalidade de
mostrar alternativas para agregar valor aos produtos.
A 10ª edição da AgriMinas é uma
realização da Fetaemg (Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado
de Minas Gerais), com apoio da Central do Trabalhadores do Brasil (CTB),
Sindicatos dos Trabalhadores Rurais do Estado de Minas Gerais, Contag, Senar
Minas, Banco do Brasil, e Governo de Minas.
Idealizador do projeto, em 2006, e
organizador da AgriMinas desde sua primeira edição, o presidente da FETAEMG,
Vilson Luiz da Silva, se orgulha da evolução e das conquistas nos últimos dez
anos. “O estímulo à agricultura familiar é um esforço contínuo, que
desenvolvemos ao longo de todo o ano, sempre em defesa dos agricultores
familiares e do crescimento do setor. Hoje temos um evento consolidado em
Minas Gerais que traz visibilidade principalmente para os pequenos
empreendimentos e dá condições para que ele cresça e se estabeleça”, afirma.
Nas nove primeiras edições, a
AgriMinas já recebeu mais de 500 mil visitantes, envolvendo mais de 35.000
agricultores familiares, por meio de participação direta e indireta de
cooperativas e associações. Além de ser uma vitrine para os produtos da
agricultura familiar e colocar os expositores frente a frente com possíveis
compradores e um público diverso, a feira tem o papel também de capacitação
para os agricultores participantes e formação de público, trazendo aos
moradores da capital informações e conhecimento dos produtos do campo.
Atualmente, a agricultura familiar
representa 70% da produção de alimentos no país. O que servia apenas para
subsistência da família tornou-se uma opção de negócios, gerando renda,
emprego e abrindo novos mercados para agricultores e agricultoras familiares.
Em torno de 74% dos empregos gerados no campo estão na agricultura familiar,
o que contribui diretamente para a diminuição do êxodo rural e para a
movimentação da economia.
“Minas Gerais é protagonista no
cenário nacional. Somos o segundo estado com maior concentração de
estabelecimentos familiares produtivos do Brasil. Além disso, temos uma
variedade de produtos como doces e cachaças, que já são tradicionais no
mercado, além de forte representatividade com produtos como arroz, café,
feijão, milho, leite, mandioca e seus derivados. Em nossa feira não poderia
ser diferente, nós prezamos pela diversidade e pela valorização do pequeno
empreendedor”, comenta Vilson Luiz.
Novidades da 10ª edição
Os visitantes da AgriMinas, em
2016, terão acesso a duas grandes novidades. Coordenada pelo chef Eduardo
Avelar, será montada no espaço da Serraria Souza Pinto uma cozinha aberta,
onde serão realizadas palestras, demonstrações e experimentos a partir do que
está sendo exibido na feira. “Vamos buscar com os próprios expositores o
subsídio necessário para preparamos, diante do público, receitas
contemporâneas com a cara de Minas. A ideia é valorizarmos toda a cadeia da
gastronomia, ressaltando a importância do processo desde o pequeno produtor
até o resultado final”, conta Eduardo Avelar.
Entre uma receita e outra, o chef,
que estará acompanhado de outros três importantes nomes da atual gastronomia
mineira, Henrique Gilberto (vencedor da 1ª edição do Super Chef/TV Globo e
Buffet Rullus), Jaime Solaris (Borracharia Gastropub) e Leandro Pimenta,
promete um bate-papo com os produtores para contar histórias e contextualizar
os alimentos de acordo com as regiões do estado.
No intuito de promover um resgate
da vida no campo, pela primeira vez a AgriMinas terá uma exposição com
objetos e utensílios típicos do interior. Disco de arado, teares e até
vitrolas estarão ao alcance do público em um espaço dedicado à memória.
“Queremos que, além de experimentar os sabores de Minas, o visitante possa
sentir como era, em tempos remotos, a rotina da vida no campo, os costumes e
tradições”, explica o presidente da FETAEMG.
A diversidade mineira em
pauta
Como é de costume na AgriMinas, a
diversidade dos produtos também marca a 10ª edição. As diferentes regiões de
Minas estarão representadas por projetos como o desenvolvido pela ALIAR
(Associação Regional de Agricultura Familiar), de Barbacena. A OSCIP, que
atua diretamente com atividades de capacitação para 44 famílias na região,
levará à feira uma variedade de frutas, milho, feijão e outros produtos
oriundos da agroindústria.
“A gente vê na AgriMinas um potencial
muito grande de abrir nosso comércio. Por meio da feira, em 2015 a gente
começou a distribuir nossos produtos para três empórios de Belo Horizonte e
estamos nos estruturando para organizar uma exposição aqui em Barbacena. A
AgriMinas é a nossa referência”, comenta o coordenador do projeto Anderson
Inocêncio.
Da região de Muriaé, virão os
agricultores da Coopaf (Cooperativa dos Produtores da Agricultura Familiar e
Solidária de Muiraé). Com 112 cooperados na região, os produtores se destacam
pelo arroz integral, sucesso em outras edições da AgriMinas, além de uma
variedade de produtos como café, feijão, palmito, mandioca e cachaça. “A
AgriMinas é sempre um momento de divulgação para nosso trabalho, de formação
para os produtores e uma oportunidade de termos contato com as principais
lideranças do setor”, declara Antonio Carlos Bagle, presidente da Coopaf.
Entre as atrações que prometem
chamar a atenção do público está o Galo Índio Gigante. Resultado de
melhoramento genético realizado pelo cruzamento de raças, com base na herança
deixada pelos galos caipiras / capoeira, as aves, aos seis meses de vida,
medem aproximadamente um metro de altura, da ponta da unha do dedo maior à
ponta do bico. São ótimos exemplares para corte e como aves ornamentais por
exibirem grande porte e beleza, devido as suas penas sobrepostas com ampla
variedade de cores.
A força da Agricultura Familiar no
Brasil
• Agricultura familiar produz 70%
dos alimentos consumidos pelos brasileiros;
• Ocupa 30,5% da área total dos
estabelecimentos rurais e representa cerca de 74% dos empregos no setor
agrícola;
• Existem aproximadamente 4.500
estabelecimentos de agricultura familiar no Brasil;
• Em Minas são 866 mil agricultores
rurais, com 320 estabelecimentos de agricultura familiar;
• Participação da agricultura
familiar no valor bruto da produção no Brasil: R$5,438 bilhões / o
equivalente a 38%;
• 84,4% dos estabelecimentos rurais
do país são de agricultores familiares;• Responde por 38% da renda bruta
gerada no meio rural, embora ocupe apenas 24,3% da área total destinada à
produção;
• São 12,3 milhões de pessoas
trabalhando na agricultura familiar; ocupa 74,4% do pessoal que trabalha no
campo;
• A cada 100 hectares, a
agricultura familiar ocupa 15,3 pessoas, enquanto a agricultura empresarial
ocupa 1,7 pessoas;
Programação artística
Seguindo a tradição da feira, a 10ª
edição também irá valorizar a arte e a música de artistas locais e do
interior do estado. De quarta a sábado, encerrando a programação diária,
artistas mineiros se apresentarão para o público:
Dia 10 - Quarta-feira
19h30 – Show com a dupla Jhonny e
Paulo Roberto
Dia 11 - Quinta-feira
19h30 – Show com a dupla Romano e
Rocerí
Dia 12 - Sexta-feira
19h30 – Show com a dupla Edmar e
Samuel
Dia 13 - Sábado
19h30 – Show do grupo Os Parada
Bruta
SERVIÇO:
De 10 a 14 de agosto
Quarta, das 16h às 22h
Quinta e sexta, das 14h às 22h
Sábado, das 8h às 22h
Domingo, das 8h às 18h
Local: Serraria Souza Pinto
Endereço: Av. Assis Chateaubriand,
890 - Belo Horizonte - MG
Telefone: (31) 3073-0000
Ingressos: R$6,00 (inteira) e
R$3,00 (meia) | A venda de ingressos será realizada exclusivamente na
portaria do evento
Fonte: Portal CTB - 01/08/2016
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A Comissão de Seleção do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais - Consea-MG, responsável pelo processo de escolha das Entidades, Organizações Civis e Coletivos da sociedade civil, na forma da Lei 22.806/2017, do Decreto nº 47.502/2018 e da Resolução nº 001/2024, torna público o presente Edital que trata do processo de seleção e renovação da composição do Consea-MG para o biênio 2025-2026. Ficam abertas as inscrições de Entidades, Organizações Civis ou Coletivos da sociedade civil para seleção de representação para o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Consea MG), para ocupar 26 (vinte e seis) vagas de membros titulares e 26 (vinte e seis) vagas de membros suplentes para o Biênio 2025-2026, sendo: - 17 (dezessete) vagas de membros titulares e 17 (dezessete) vagas de suplentes destinadas às entidades, organizações civis e coletivos de abrangência r...
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