Estudo feito no Brasil concluiu
que a prevenção da ansiedade e uma preferência por alimentos gordurosos e
açucarados que se apresentam mais tarde na vida começam tão cedo quanto os
cuidados pós-nascimento
Estudo
relaciona hábitos alimentares com os níveis de estresse depois do nascimento
Os pais
devem considerar aumentar o volume de Bach no quarto do recém-nascido caso
queiram que seu filho cresça como um adulto de hábitos alimentares saudáveis.
Essa é a sugestão de um novo estudo feito no Brasil, que concluiu que a
prevenção da ansiedade e uma preferência por alimentos gordurosos e açucarados
que se apresentam mais tarde na vida começam tão cedo quanto os cuidados
pós-nascimento.
Já é sabido que as pessoas têm o hábito de recorrer a alimentos mais confortáveis em resposta ao estresse emocional, uma alimentação frequentemente rica em gordura e açúcar. Mas não é apenas uma resposta psicológica, os cientistas descobriram que o estresse crônico na idade adulta também pode desencadear respostas hormonais, levando essas pessoas a se "auto-medicarem" com a chamada junk food (alimentos industrializados com predominânica de açúcar e gordura), um padrão que é particularmente comum entre as mulheres.
Já é sabido que as pessoas têm o hábito de recorrer a alimentos mais confortáveis em resposta ao estresse emocional, uma alimentação frequentemente rica em gordura e açúcar. Mas não é apenas uma resposta psicológica, os cientistas descobriram que o estresse crônico na idade adulta também pode desencadear respostas hormonais, levando essas pessoas a se "auto-medicarem" com a chamada junk food (alimentos industrializados com predominânica de açúcar e gordura), um padrão que é particularmente comum entre as mulheres.
Para sua
pesquisa, os cientistas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul expuseram
uma ninhada de ratos recém-nascidos a uma redução de nidificação ou
"estresse do início da vida."
Em
seguida, eles mediram as reações comportamentais de ansiedade e estresse em
suas vidas adultas, como também a ingestão desses alimentos de conforto ao
longo de quatro dias.
Os resultados mostraram que a exposição dos animais ao estresse precoce teve um impacto mensurável sobre a sua vida adulta, uma vez que aumentou a resposta hormonal ao estresse na forma de níveis de corticosterona, e uma preferência por alimentos de conforto.
Os resultados mostraram que a exposição dos animais ao estresse precoce teve um impacto mensurável sobre a sua vida adulta, uma vez que aumentou a resposta hormonal ao estresse na forma de níveis de corticosterona, e uma preferência por alimentos de conforto.
Os pesquisadores
dizem que os resultados do estudo poderiam ter implicações para os primeiros
cuidados com a nutrição na infância em recém-nascidos que já nascem em
condições estressantes, como os bebês com pouco peso.
O estudo,
que foi apresentado na Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive
Behavior em Nova Orleans, na semana passada, se baseia em pesquisa anterior que
do mesmo modo descobriu que as mulheres que têm uma dieta cheia de gordura e
açúcar durante a gravidez são mais propensas a dar a luz a bebês que podem se
tornar viciados em junk food. O estudo, feito na Austrália, foi publicado no
periódico Federation of American Societies for Experimental Biology, em 2011.
Saiba
mais...
- Vírus sincicial respiratório (VSR) pode ser fatal para
bebês prematuros
- Choro é decodificado por americanos que identificaram
sintomas de 80 enfermidades na vocalização de bebês
- Papinha: mães devem estar preparadas para apresentar
alimentos saudáveis aos seus bebês
- Empresa norte-americana lança perucas para bebês com
pouco cabelo
- Bebês de apenas 10 meses já se identificam com os
sentimentos alheios e preferem vítimas a agressores
- Amamentação na primeira hora de vida traz benefícios
para bebês
- Gordura do intestino barra compulsão alimentar
Comentários