Pular para o conteúdo principal

Postagens

Biodiversidade e transição agroecológica na agricultura familiar

O consumo de alimentos orgânicos no mundo tem apresentado um crescimento anual, variando de 25 a 30%, tornando-se cada vez mais atrativo aos produtores. No entanto, o acesso a esse mercado requer a certificação dos produtos, que só é obtida quando a propriedade atende às exigências de preservação do meio ambiente, entre outras. Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=tQdhgiEiwys&feature=youtu.be . Acesso em 21/8/2018.

Café agroecológico e orgânico na agricultura familiar

Os agricultores adeptos da agroecologia adotam práticas de conservação do solo e de preservação dos mananciais, além do controle fitossanitário no combate a pragas e doenças sem utilização de defensivos agrícolas. Os problemas ambientais que envolvem a cafeicultura de montanha são resolvidos em conjunto pelos pesquisadores, famílias e comunidade. A atividade representa um rendimento seguro para os agricultores, que além de café ainda cultivam na propriedade feijão, milho, hortaliças. Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=gDDcZHZTF90&feature=youtu.be . Acesso em 21/8/2018.

Reunião Consea-MG e Caisan-MG

O Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Consea-MG) e a Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (Caisan-MG) se reuniram no dia 14 de agosto para elaborar o Plano de Segurança Alimentar e Nutriconal Sustentável de Minas Gerais.

Solenidade oficializa posse dos novos integrantes do Comsan

Novos conselheiros terão como missão assegurar o direito constitucional de cada pessoa à alimentação e à segurança alimentar e nutricional Nesta quinta-feira (21) foram empossados os novos membros do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Contagem (Comsan). Entre os objetivos que terão pela frente estão o de manter e aprimorar os equipamentos e serviços públicos destinados à Segurança Alimentar e Nutricional da população, especialmente, à parcela de maior vulnerabilidade social. Contagem é, atualmente, uma das poucas cidades mineiras que possuem uma rede estruturada capaz de assegurar gratuitamente refeições e alimentos balanceados. Além de três restaurantes populares, o município possui duas cozinhas comunitárias, instaladas em regiões carentes; um Banco de Alimentos que recebe, armazena e redistribui alimentos; e um Centro Municipal de Agricultura Urbana e Familiar (Cemauf). Para manter toda essa rede funcionando nada mais apropriado d...

Minuta de Projeto de Lei Municipal do SISAN (clique aqui e saiba mais)

Está disponível modelo de Minuta de Lei Municipal que dispõe sobre a Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e organiza o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito do Município. Link para acessar a Minuta de Lei Municipal na íntegra. Com a criação do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e com a adoção de um Plano de SAN, o município fica apto para aderir ao Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan). Cumprindo com os preceitos da legislação estadual, nacional e internacional que garantem o direito humano à alimentação adequada e possibilitam a implantação e o fortalecimento dos programas de SAN como políticas públicas permanentes. Todos os municípios desenvolvem políticas de segurança alimentar e nutricional por meio de programas como a alimentação escolar, bolsa família, BPC, agricultura familiar, economia popular e solidária, fe...

Idec lança livro sobre alimentação saudável nas escolas - Guia para municípios

Esta publicação faz parte da coleção Escolas Saudáveis e tem como objetivo estimular a promoção da saúde e do bem-estar a partir de ações que se iniciam nas instituições de ensino e refletem positivamente em toda a sociedade. O guia apresenta experiências de legislações e práticas que estão sendo aplicadas em escolas municipais e estaduais do País. Dentre o conteúdo estão medidas que restringem a compra e a distribuição de alimentos não saudáveis nas escolas, como refrigerantes, salgadinhos, néctares de frutas e biscoitos recheados. Há também informações sobre regulamentação das cantinas e publicidade de alimentos, além de meios de capacitação de cantineiros e atividades educativas para realizar com as equipes. Esse aparato visa a orientar e a auxiliar os gestores a aplicar medidas que tornem a alimentação mais saudável nas escolas. Para acessar a publicação clique aqui . FONTE: www.idec.org.br

II Seminário de "Alimentação, saúde e sustentabilidade - Cultivo Orgânico como Instrumento Emancipatório" - Comsea de Leopoldina

Convite - III Encontro Microrregional de Segurança Alimentar e Nutricional

ENCONTRO MICRORREGIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Lançamento da cartilha pela implentação do Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos

A cartilha informativa sobre o Programa Nacional para Redução do Uso de Agrotóxicos (Pronara), foi elaborada como parte do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Com uma tiragem inicial de 10 mil exemplares, seu objetivo é dar visibilidade ao Programa e cobrar sua efetiva criação pelo governo. O material foi produzido pela ANA em parceria com várias redes da sociedade civil que atuam sobre o tema, e teve o apoio da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Após a aprovação na CNAPO, o Pronara seguiu para avaliação pelos ministérios envolvidos com a temática, à ocasião com previsão de lançamento em três meses. Entretanto, a proposta não avançou como previsto – e corre o risco de ser engavetada caso a sociedade brasileira não cobre firmemente a sua publicação e implementação. Com esta publicação, a Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), a Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), a Campanha Permanente Contra os Agr...