O Conselho de Segurança
Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (CONSEA-MG) realiza, no dia
31 de julho, o “3º Seminário de Capacitação Técnica” que tem como objetivo
avaliar os trabalhos desenvolvidos nas conferências municipais e regionais. O
encontro será realizado na Casa Santíssima Trindade (Vila Paris, em Belo
Horizonte) e é a finalização do ciclo preparatório para a 6ª Conferência
Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável que será realizada
nos dias 21, 22 e 23 de agosto.
Desde a publicação oficial
da 6ª CESANS, o CONSEA-MG iniciou o processo preparatório, realizando encontros
com os conselheiros e dois seminários de capacitação do corpo técnico e
parceiros.
A partir dai foram
realizadas as conferências municipais e 25 Conferências Regionais de Segurança
Alimentar e Nutricional Sustentável. Foram mais de 6 mil pessoas envolvidas nas
conferências ou encontros preparatórios municipais para a escolha de
representantes para a fase regional.
As conferências regionais
aconteceram entre 18 de junho e 27 de julho, abrangendo 259 municípios,
reunindo cerca de 2 mil pessoas. Foram realizadas, de forma democrática,
eleições para a escolha dos 15 delegados representantes de cada regional que
participarão do encontro estadual.
No processo de organização e
realização das conferências regionais, os assessores técnicos contaram com a
participação ativa dos conselheiros de todas as regiões do Estado, além do
apoio de parceiros como a Secretaria de Desenvolvimento Agrária (SEDA), Secretaria
Estadual de Desenvolvimento Social (Sedese), Instituto Mineiro de Agropecuária
(IMA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas
Gerais (Emater) e Ruralminas que tiveram uma atuação muito rica e positiva em
todos os encontros.
Organização:
Foi construído um plano de
trabalho executado pelas comissões constituídas para o processo de mobilização,
definição de metodologia para a elaboração dos documentos, materiais, entre outros.
As conferências regionais e
municipais contaram com textos de apoio que contribuíram para o debate,
processo e construção das propostas que serão apresentadas na 6ª CESANS. Foram
utilizados os documentos de referência com foco nos quatro eixos norteadores:
Eixo 1: Comida de verdade:
avanços e desafios para a conquista da alimentação saudável, adequada,
solidária e sustentável e da soberania alimentar de Minas Gerais por meio da
adoção de estratégias intersetoriais que
garantam o alcance das Políticas Públicas de SANS.
Eixo 2: Debater as Políticas
Públicas enquanto garantia do Direito Humano à Água: perspectivas e desafios.
Eixo 3: Consolidação do
Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SISAN) em Minas
Gerais.
Eixo 4: Cultura Alimentar
Tradicional dos Povos e Comunidades Tradicionais: produção, beneficiamento,
acesso, transporte, racismo e criminalização.
Conferência:
A 6ª Conferência Estadual de
SANS será aberta no dia 21, às 14 horas, no auditório JK, na Cidade Administrativa
e contará com a presença do ministro do Desenvolvimento Agrário, Patrus Ananias
(já confirmada), do governador de Minas Gerais, Fernando Pimentel, assim como
representantes do CONSEA Nacional e outras autoridades além dos delegados
eleitos nas conferências. Nos dias 22 e 23, a programação continuará em um
hotel da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A previsão é que 450 pessoas participem do
evento que escolherá os delegados que representarão o Estado na 5ª Conferência
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional que acontecerá de 3 a 6 de
novembro em Brasília.
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