Divulgação/IMA

As oficinas são um meio de trabalhar continuadamente a qualidade sanitária dos produtos da agricultura familiar
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)
vai realizar 40 oficinas de qualificação para treinar aproximadamente
500 agricultores familiares em Boas Práticas de Fabricação (BBF) em todo
o território mineiro, de outubro a dezembro de 2013. As boas práticas
incluem, principalmente, a higiene nas agroindústrias e na elaboração
dos alimentos. No entanto é mais que isso. Envolve uma mudança de
comportamento, dos hábitos de preparação, saúde dos colaboradores,
controle de pragas, vetores, padronização de produtos e processos. A
adoção de BPF pelas agroindústrias familiares é condição para oferecer
aos consumidores alimentos seguros e com qualidade igual ou superior aos
produtos oferecidos por grandes empresas.
As oficinas são um meio de trabalhar continuadamente a qualidade
sanitária dos produtos da agricultura familiar. De uma maneira geral,
são destacadas várias qualidades dos produtos. No entanto, para o
consumidor, e o que os órgãos oficias de saúde prezam, é a qualidade
sanitária dos produtos que são típicos do nosso Estado. O uso de boas
práticas de produção dá o respaldo técnico necessário para a obtenção de
um produto final saudável, de elevado valor nutricional e competitivo.
O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica que a
industrialização de matérias-primas agropecuárias é uma das alternativas
para o pequeno agricultor, em virtude da agregação de valor. “As
tecnologias de transformação dessas matérias-primas são conhecidas por
parte da maioria dos agricultores familiares, muitas vezes passadas de
pais para filhos. Entretanto, os conhecimentos de como e por que
produzir com qualidade e segurança asseguradas são quase sempre um mito
entre esses agricultores. A sociedade pede qualidade, os órgãos
fiscalizadores exigem essa qualidade, mas poucos sabem como atingi-lo”,
afirma.
As oficinas possuem aulas teóricas e práticas, na qual os agricultores
visitam uma agroindústria para aplicar as boas práticas de fabricação
nas instalações. Todas as etapas do correto processamento dos alimentos
são exercitados na parte prática.
Para o agricultor familiar do município de Rio Pomba (Zona da Mata),
Max Juliano Rodrigues dos Reis, os temas abordados nas oficinas são de
fácil entendimento, além de ser uma oportunidade de trocar experiências e
sanar as dúvidas em relação à legislação para habilitação sanitária das
agroindústrias. “Achei a oficina de BPF muito boa! Tirei dúvidas e
sempre que puder participarei de outras”, afirma.
O treinamento é realizado pelo IMA, com recurso do convênio entre o
órgão e o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Além disso, são
firmadas parcerias em cada região que ocorre a oficina, tais como,
Emater-MG, Universidades, Centros de Pesquisa, Prefeituras, Sindicatos e
Cooperativas.
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