A agricultura familiar é responsável pela produção de grande
parte dos alimentos consumidos, sendo um importante segmento agropecuário de
Minas Gerais. Pensando nisso, 25 agroindústrias familiares estão cadastradas no
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a meta é regularizar mais 200 até o
final deste ano. Os cadastros, iniciados em janeiro, são feitos através do
Projeto de Educação Sanitária e Apoio a Agroindústria Familiar, executado pelo
IMA através de convênio firmado com o Ministério do Desenvolvimento Agrário
(MDA).
Representando a área de pescados, a primeira agroindústria
que produz Truta a ser cadastrada está localizada em Itamonte (Região Sul). É a
única em Minas voltada para a criação dessa espécie de peixe devido à altitude
privilegiada do município. Além disso, o IMA já cadastrou agroindústria de
ovos, em Oliveira (Região Centro-Oeste) e outra que produz mel, em Itueta (Rio
Doce). Esses estabelecimentos são exemplos que comprovam a diversidade de
alimentos produzidos pelos produtores mineiros.
O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, destaca a
importância da regularização e desenvolvimento deste setor. “É necessário dar
credibilidade a esses estabelecimentos através da formalização da agricultura
familiar, o que beneficia não só os produtores, mas os consumidores finais,”
comenta.
O convênio firmado entre IMA e MDA, em 2012, visa apoiar a
inclusão dos agricultores familiares aos processos de agro industrialização da
produção, gerando mais emprego e rentabilidade, a partir da oferta de produtos
de origem animal regularizados, informa o gerente da área do IMA, Gilson de
Assis Sales. “As agroindústrias cadastradas ficam aptas a comercializarem seus
produtos dentro de Minas Gerais, incluindo o atendimento ao Programa de
Alimentação Escolar por meio da Lei Federal n° 11.947/2009. A legislação
determina que 30% dos gêneros alimentícios consumidos na alimentação escolar
sejam provenientes de agricultores familiares. Essa é uma motivação para os
produtores buscarem cada vez mais a regularização de seus estabelecimentos”,
conclui.
O produtor Marcelo Brandão, do município de Lambari, comemora
o fato de ser cadastrado no IMA. Com uma produção média de 800 litros de
iogurte por semana, consegue distribuir seus produtos para abastecer a merenda
de duas escolas de sua região. “O mais importante é que através da
regularização junto ao Instituto, meu estabelecimento saiu da informalidade e
agora comercializo para outros municípios” explica.
Fomento a agroindústria
Para impulsionar ainda mais o crescimento deste setor e
estimular a regularização, a Associação Mineira de Municípios (AMM) e a
Secretaria de Estado de Agricultura de Minas Gerais (SEAPA), por meio do IMA,
assinaram neste mês de maio, um termo de cooperação técnica que visa
impulsionar ainda mais o desenvolvimento da agricultura familiar nos municípios
mineiros, através da criação de consórcios intermunicipais para a produção,
manutenção e comercialização de alimentos de origem animal.
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