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OFICINA REGIONAL DO PROGRAMA ESTRUTURADOR CULTIVAR, NUTRIR E EDUCAR

Cerca de 150 pessoas de 15 municípios do Vale do Rio Doce se reúnem nos dias 11 e 12 de junho em São João Evangelista para a Oficina Regional de Lançamento do Programa Estruturador Cultivar, Nutrir e Educar. Participam também do encontro representantes das Secretarias Estaduais de Educação (SEE), Saúde (SES), Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), Conselho de Alimentação Escolar (CAE) e Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (CONSEA-MG. O Programa Estruturador Cultivar, Nutrir e Educar tem como objetivo garantir o Direito Humano à Alimentação Saudável, Adequada e Solidária, contemplando o binômio Educação e Nutrição para os alunos das escolas públicas estaduais de educação básica, potencializando a alimentação escolar, fortalecendo a agricultura familiar e promovendo a educação alimentar e nutricional.  A abertura do evento contará com a palestra do presidente do CONSEA-MG, Dom Mauro Morelli com o tema “ Binômio Educação e...

Mudança alimentar impulsionou a evolução

Mudança alimentar impulsionou a evolução Estudos indicam que ancestrais humanos incorporaram novas plantas à dieta há 3,5 milhões de anos, o que os ajudou a se diferenciarem de outros primatas Publicação: 05/06/2013 09:18 Brasília – O bipedalismo é considerado o principal ingrediente de um ser humano: se os ancestrais do Homo sapiens não tivessem erguido a coluna vertebral, a história da evolução seguiria rumos bem diferentes. Mas a receita estaria incompleta sem a alimentação, que também desempenhou papel essencial na longa jornada da humanidade. Quatro estudos publicados na edição desta semana da revista científica Pnas revelaram que a primeira grande mudança dietética de hominídeos africanos ocorreu há 3,5 milhões de anos. Segundo os artigos, por essa época, alguns primatas acrescentaram gramíneas, raízes e suculentas às refeições, se diferenciando bastante do típico menu dos ancestrais que dariam origem a chimpanzés, bonobos e gorilas. Apesar de não determinarem e...

IMA incentiva o desenvolvimento da agroindústria familiar em Minas

A agricultura familiar é responsável pela produção de grande parte dos alimentos consumidos, sendo um importante segmento agropecuário de Minas Gerais. Pensando nisso, 25 agroindústrias familiares estão cadastradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e a meta é regularizar mais 200 até o final deste ano. Os cadastros, iniciados em janeiro, são feitos através do Projeto de Educação Sanitária e Apoio a Agroindústria Familiar, executado pelo IMA através de convênio firmado com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Representando a área de pescados, a primeira agroindústria que produz Truta a ser cadastrada está localizada em Itamonte (Região Sul). É a única em Minas voltada para a criação dessa espécie de peixe devido à altitude privilegiada do município. Além disso, o IMA já cadastrou agroindústria de ovos, em Oliveira (Região Centro-Oeste) e outra que produz mel, em Itueta (Rio Doce). Esses estabelecimentos são exemplos que comprovam a diversidade de alimentos pr...

Com 47 milhões de crianças alcançadas, Brasil é referência global em refeições escolares

28 de maio de 2013 · De acordo com o relatório “ Estado Mundial da Alimentação Escolar 2013 ”, lançado na última sexta-feira (24), o Brasil está na segunda colocação na relação de países onde mais crianças são alimentadas nas escolas. Atualmente, 47 milhões de meninos e meninas recebem refeições nas escolas brasileiras, perdendo apenas para Índia, com 117 milhões. Atrás do Brasil estão os Estados Unidos, com 45 milhões de crianças, e a China, com 26 milhões. O estudo é uma realização do Programa Mundial de Alimentos da ONU ( PMA ) e analisa mundialmente os programas de alimentação escolar em países desenvolvidos e em desenvolvimento, bem como dados sobre a forma como os governos usam a merenda como um fator de segurança em tempos de crise. De acordo com o PMA, em torno de 368 milhões de crianças — cerca de uma em cada cinco — obtêm uma refeição na escola todos os dias em 169 países desenvolvidos e em desenvolvimento. No entanto, apesar da alimentação escolar ser...