Pular para o conteúdo principal

8 de Março - Dia Internacional da Mulher

 


8 DE MARÇO: MULHERES E O CUIDADO COM A VIDA

Há um ano vivenciamos uma pandemia que cada vez mais nos faz refletir o quão importante é o cuidado da vida. Este momento coloca em evidência que para o capitalismo a “vida” da economia vale mais que a vida humana.

Desta forma, neste 8 de março, em todo o mundo as mulheres se juntam por um mundo sem exploração e hierarquias e se colocam na linha de frente da resistência aos ataques do capital contra a vida. Denunciamos serem muitas as violações de direitos sofridas neste tempo: as jornadas de trabalho aumentaram e pesquisas apontam um aumento global da violência doméstica, dentre outras.

Para as mulheres o cuidado está no centro da vida. Nesta pandemia 50% das mulheres passaram a cuidar de alguém[1]. Nossa resistência se dá por meio da organização e da luta pela sociedade do Bem Viver, onde a sustentabilidade se traduz no cuidado com a vida: a vida das mulheres, o cuidado com a natureza, o direito humano à alimentação saudável e de qualidade. É urgente para nós “articular programas e ações de diversos setores que respeitem, protejam, promovam e protejam o direito humano à alimentação adequada, observando as diversidades social, cultural, ambiental, étnico-racial, a equidade de gênero e a orientação sexual, bem como disponibilizar instrumentos para sua exigibilidade” [2].

Gostaria de fazer memória neste dia a primeira brasileira, vítima do COVID, uma trabalhadora doméstica de 57 anos e que traduz a quão ameaçada é a vida da mulher trabalhadora pobre, especialmente nesses tempos de pandemia.

A luta, a resistência e a esperança são verbos de ação para nós nesta data. Não é um dia de celebrar, mas um dia de lutar por uma vida justa e digna para todos nós, mulheres e homens, especialmente nesse momento em que cresce a extrema pobreza e como consequência a insegurança alimentar volta ao mapa da fome no país.

Encerramos exclamando que “precisamos ouvir as mulheres e reconhecê-las como sujeitos políticos portadoras de novos sentidos para continuarmos caminhando na construção da soberania e segurança alimentar e nutricional com igualdade de gênero. Esse é um dos fatores determinantes para a garantia do direito à alimentação adequada e saudável”[3].

Recebam nosso abraço afetuoso, solidário e resistente neste dia!

Renata Siviero Martins - Presidente

Joaquina Júlia Martins - Vice-Presidente

CONSEA-MG

 

[1]Pesquisa SEM PARAR o trabalho e a vida das mulheres na pandemia. Sof: sempreviva organização feminista / http://mulheresnapandemia.sof.org.br/

[2] Art. 4º, inciso II, do Decreto 7.272, de 25.08.2010, que regulamenta a Lei nº 11. 346, de 15.09.2006.

[3] https://fase.org.br/pt/informe-se/artigos/por-direitos-e-soberania-alimentar-falam-as-mulheres/

 

 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

INSTITUCIONAL

O que é segurança alimentar e nutricional sustentável? A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas, alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que seja ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentável. Criação Criado em 1999 pelo Decreto n° 40.324 do Governador do Estado, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais - CONSEA-MG é um órgão colegiado de interação do Governo do Estado com a Sociedade Civil, vinculado ao Gabinete do Governador. Seu objetivo é deliberar, propor e monitorar ações e políticas de segurança alimentar e nutricional sustentável no âmbito do Estado de Minas Gerais. Breve Histórico No ano de 2001 elaborou-se o Plano Estadual Dignidade e Vida e se deu a realização da 1ª Conferência Estadual de Seguranç

PROCESSO DE SELEÇÃO BIÊNIO 2023-2024 CONSEA-MG

A Comissão de Seleção do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais - Consea-MG, responsável pelo processo de escolha das Entidades, Organizações Civis e Coletivos  da sociedade civil, na forma da Lei 22.806/2017, do Decreto nº 47.502/2018 e da Resolução nº  001/2022, torna público o presente Edital que trata do processo de seleção e renovação da composição  do Consea-MG para o biênio 2023-2024.  Ficam abertas as inscrições de Entidades, Organizações Civis ou Coletivos da sociedade civil para  seleção de representação para o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais (Consea MG), para ocupar 26 (vinte e seis) vagas de membros titulares e 26 (vinte e seis) vagas  de membros suplentes para o Biênio 2023-2024, sendo:  17 (dezessete) vagas de membros titulares e 17 (dezessete) vagas de suplentes destinadas às  entidades, organizações civis e coletivos de abrangência regional, circunscritas à territorialidade,  conforme art.17

Relatório da 8ª CESANS

Conheça o relatório final da  8ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais, realizada nos dias 25 a 27 de outubro de 2023. É com imensa satisfação que compartilhamos o Relatório da 8ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais, realizada nos dias 25 a 27 de outubro de 2023. Este relatório é resultado da resistência, maturidade e compreensão do atual momento político que o país atravessa, marcado pelo desafio da reconstrução das políticas públicas, com o firme compromisso de apoiar aqueles que mais necessitam. Leia AQUI o relatório final da 8ª CESANS. A 8ª conferência reuniu mais de 200 delegadas e delegados de todo o estado. As propostas apresentadas lançam luz sobre as realidades municipais e desempenharão um papel fundamental na elaboração do VI Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (2024/2027). Além disso, essas contribuições enriqueceram os debates da 6ª