Mais de 300 pessoas de várias partes
de Minas Gerais e do Brasil visitaram o estande de conhecimentos e saberes
montado pelo CONSEA-MG no Festival Nacional de Reforma Agrária que termina domingo, 24 de julho. A exposição está sendo realizada na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte e teve início no dia 20.
O estande dispõe de mais de 40
espécies de sementes crioulas consideradas em risco de extinção e algumas até extintas em algumas regiões e
que foram disponibilizadas pelo “Guardião das Sementes”, o conselheiro do
CONSEA-MG, Antônio Vicente.
Antônio mora em Entre Rios de Minas e
pertence à Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável Vertentes
II. O trabalho de intercâmbio de sementes se acentuou com a sua chegada ao
Conselho. Por todos os lugares que visita, sejam feiras, palestras, ou qualquer
outro evento voltado para a segurança alimentar, lá está ele ensinando a
cultivar e compartilhar as sementes e o
conhecimento. “Estou apaixonado por este festival e pela receptividade não só
dos visitantes como dos próprios expositores que vieram de todo canto do país.
Trouxe mais de 40 espécies e encontrei aqui mais de 20 espécies que não
possuíamos e que estou levando para a nossa região. Foi uma verdadeira troca de
experiências. Aprendo muito a cada dia com as pessoas e fico muito grato em
poder compartilhar o que possuo de conhecimento”, comentou.
A expositora de Campos dos Goitacazes
(RJ), Carla Cordeiro, mesmo com a barraca lotada de produtos e de clientes,
conseguiu um tempo para correr até o estande do CONSEA-MG para um “dedo de
prosa” com sr. Antônio. “Moro no assentamento Zumbi dos Palmares e quero levar
um pouco dessas sementes para o povo da minha comunidade. Peguei dois tipos de
sementes de quiabo, almeirão dente de leão, jiló branco e várias outras”,
comentou.
O também expositor Francisco Jacó, do
Assentamento Monte Socorro, no Ceará, também fez questão de visitar o estande e
comentou sobre as dificuldades enfrentadas em sua região. “Além da seca, temos
enfrentado as burocracias para financiamento. Mesmo assim, conseguimos produzir
e trazer para a feira o milho, feijão, fava, girimum e melancia. Vou levar um
pouco de semente para o nosso assentamento também”, acrescentou.
As alunas do curso de licenciatura e
educação no campo da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) também fizeram
questão de estender sua visita ao estande do CONSEA-MG. “Somos 140 estudantes
de várias partes de Minas e até do Brasil. Moramos em assentamentos e nos meses
de janeiro e julho estamos aqui tendo aulas teóricas. O que aprendemos aqui no
estande é uma verdadeira aula de como preservar nossa cultura alimentar”,
comentou a estudante e monitora da Escola da Família Agrícola de (EFA) de
Natalândia, Andrea Campos.
FESTIVAL COM COMIDAS TÍPICAS, ARTESANATO E EVENTOS CULTURAIS
O Festival Nacional de Arte e Cultura
da Reforma Agrária, organizado pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem
Terra (MST) foi realizado de 20 a 24 de julho e tiveram atividades na Praça da
Estação, na Serraria Souza Pinto e no Minas Centro.
Participaram expositores de 19
estados com cerca de 160 toneladas de produtos agroecológicos, orgânicos in natura,
artesanatos e agroindústria familiar. O espaço ofereceu ainda comidas típicas
como churrasco de bode, tapioca, frango com pequi, tropeiro, arroz carreteiro, entre
outras iguarias dos assentamentos.
O secretário geral do CONSEA-MG,
professor Neivaldo, comentou que o festival proporcionou uma maior visibilidade
da agricultura familiar e a importância da
reforma agrária. “Além da comercialização, é importante frisar a valorização do
homem do campo e o seu esforço de trazer para nós um alimento mais saudável”,
comentou.
Para o presidente da Câmara Governamental
Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CAISANS),
Helvécio Magalhães, a troca de experiências entre os participantes de todo o
Brasil é um dos pontos mais importantes do festival. “É um momento de
apresentar à sociedade os produtos dos movimentos da reforma agrária. Essa é a
expressão real de que é possível!”, reforçou.
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