Pular para o conteúdo principal

Agricultura familiar gera renda e contribui para alimentação nas escolas de Uberlândia e região



O empenho da Cooperativa de Agricultores Familiares de Uberlândia e Região (Cooperaf) alavancou o número de cidades atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).  Os associados que antes forneciam alimentos apenas para Uberlândia, hoje atendem também os municípios de Prata, Ituiutaba e Araguari.
Para vender seus produtos por meio do PNAE, a Cooperaf a participou de chamada pública com a orientação da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) .  
Toda semana, 12 toneladas de alimentos saem da cooperativa para abastecer as cantinas das escolas estaduais e municipais da região. Ao todo são fornecidos 33 itens – frutas, verduras, legumes e hortaliças, além dos produtos processados, como os queijos, polpas e mel. 
O gerente regional Emater em Uberlândia, Gilberto Carlos de Freitas, ressaltou que foi preciso organização, especialmente quando a cooperativa foi fundada em 2011. “Precisávamos aliar a necessidade deles ao que os produtores produziam”, lembra. 
Para isso, de acordo com o gerente, os cooperados visitaram escola por escola para conversar com os diretores, cantineiros e nutricionistas e até mesmo definir a melhor forma de entrega. “Propusemos que as escolas adaptassem o cardápio com o que era produzido pelos agricultores da região. Com isso o cardápio ficou rico e variado,” comemora.
Na opinião do gerente, a organização dos agricultores familiares é muito importante. “A chance de dar certo é maior, porque a produção de alimentos fica organizada e bem distribuída. Um vai ajudando o outro,” acredita.
O produtor rural Hilton José Gomes se diz satisfeito com os resultados alcançados. “As vendas só aumentam e os produtos continuam sendo de qualidade”. Ele é produtor de banana prata em Uberlândia. Toda a semana ele entrega pela cooperativa 16 caixas com 16kg de bananas.
Segundo o presidente da cooperativa, Fernando Boaventura, os alimentos são entregues, duas vezes por semana, por caminhões alugados pela cooperativa. “Estamos discutindo a possibilidade de adquirir um caminhão. Para isso, vamos precisar aumentar as vendas, para compensar o custo de ter um veículo e uma pessoa por conta dele, diz”. 
As atribuições da Emater-MG abrangem desde a assistência técnica, mobilização de agricultores, emissão da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP), orientação e elaboração de projetos até capacitação dos agricultores em boas práticas de produção.
Como participar
O PNAE é um programa do Governo Federal que, por meio da lei federal nº 11.947, garante que 30% dos recursos para a alimentação escolar sejam destinados à compra de gêneros alimentícios produzidos pela agricultura familiar. No Estado, a entidade executora é a Secretaria de Estado de Educação (SEE) e também as prefeituras.
Para participar da chamada pública em qualquer escola é necessário apresentar um projeto de venda dos alimentos e uma série de documentos. O principal deles é a Declaração de Aptidão (DAP) ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). A DAP pessoa física é para os produtores individuais e a DAP pessoa jurídica, para associações e cooperativas de agricultores familiares.
Os fornecedores individuais devem apresentar: CPF; extrato da DAP pessoa física, emitido nos últimos 60 dias; projeto de venda de gêneros alimentícios com a assinatura do agricultor participante; e declaração de que os alimentos a serem entregues são oriundos de produção própria. Os editais de chamadas públicas são publicados no Diário Oficial do Estado.
Associações e cooperativas
As associações e cooperativas deverão apresentar a inscrição no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica - CNPJ; o extrato da DAP pessoa Jurídica, emitido nos últimos 60 dias; prova de regularidade com a fazenda federal, relativa à Seguridade Social e ao Fundo de Garantia por Tempo de Serviço – FGTS; as cópias do estatuto; e ata de posse da atual diretoria da entidade registrada no órgão competente.
Outras exigências são: apresentação do projeto de venda de alimentos assinado pelo representante legal e declaração de que os gêneros alimentícios a serem entregues são produzidos pelos associados/cooperados; e a declaração do seu representante legal de responsabilidade pelo controle do atendimento do limite individual de venda de seus cooperados/associados.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PROCESSO DE SELEÇÃO BIÊNIO 2025-2026 CONSEA-MG

  A Comissão de Seleção do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais - Consea-MG, responsável pelo processo de escolha das Entidades, Organizações Civis e Coletivos  da sociedade civil, na forma da Lei 22.806/2017, do Decreto nº 47.502/2018 e da Resolução nº  001/2024, torna público o presente Edital que trata do processo de seleção e renovação da composição  do Consea-MG para o biênio 2025-2026.  Ficam abertas as inscrições de Entidades, Organizações Civis ou Coletivos da sociedade civil para  seleção de representação para o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais (Consea MG), para ocupar 26 (vinte e seis) vagas de membros titulares e 26 (vinte e seis) vagas  de membros suplentes para o Biênio 2025-2026, sendo:  - 17 (dezessete) vagas de membros titulares e 17 (dezessete) vagas de suplentes destinadas às  entidades, organizações civis e coletivos de abrangência r...

VEM AÍ: PLENÁRIAS ELETIVAS DAS CRSANS

Ocorrerão entre os dias 17 de janeiro e 06 de fevereiro de 2025 nos 17 territórios do estado de Minas Gerais as plenárias eletivas das Comissões Regionais de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CRSANS). A participação dos atores e atoras envolvidas em ações de Segurança Alimentar e Nutricional nos territórios é fundamental para a capilaridade das ações do CONSEA-MG em todo o estado de Minas Gerais, colaborando para a efetividade das politicas de Segurança Alimentar e Nutricional. Abaixo segue a relação das plenárias eletivas de cada território, bem como o link para inscrição dos interessados em participar. 17/01/2025 - 16h30 - VERTENTES - INSCREVA-SE 21/01/2025 - 09h00 - BAIXO E MÉDIO JEQUITINHONHA - INSCREVA-SE 21/01/2025 - 14h00 - TRIÂNGULO NORTE - INSCREVA-SE 21/01/2025 - 15h00 - TRIÂNGULO SUL - INSCREVA-SE 21/01/2025 - 19h00 - MATA - INSCREVA-SE 22/01/2025 - 14h00 - CENTRAL - INSCREVA-SE 22/01/2025 - 18h30 - OESTE - INSCREVA-SE 27/01/2025 - 18h00 - METROPOLITANA - INSCRE...

INSTITUCIONAL

O que é segurança alimentar e nutricional sustentável? A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas, alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que seja ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentável. Criação Criado em 1999 pelo Decreto n° 40.324 do Governador do Estado, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais - CONSEA-MG é um órgão colegiado de interação do Governo do Estado com a Sociedade Civil, vinculado ao Gabinete do Governador. Seu objetivo é deliberar, propor e monitorar ações e políticas de segurança alimentar e nutricional sustentável no âmbito do Estado de Minas Gerais. Breve Histórico No ano de 2001 elaborou-se o Plano Estadual Dignidade e Vida e se deu a realização da 1ª Conferência Estadual de Seguranç...