Olhe bem para eles: o pimentão, o pepino e o morango são os vilões do momento. Na lista divulgada esta semana pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária os três aparecem como os campeões em contaminação por agrotóxicos. Mas você aí em casa sabe exatamente o que são os agrotóxicos? A especialista em vigilância sanitária em alimentos Hilda Barros explica: “São substancias químicas que, na realidade, têm o papel de não deixar que o alimento seja consumido por insetos, pelas pestes da agricultura. Essa é a função dos agrotóxicos”. A análise feita em 25 estados e no Distrito Federal revelou que vários legumes, frutas e verduras comuns na mesa do brasileiro também estão com níveis elevados de agrotóxicos. “Pode causar câncer. Afeta ao fígado, afeta a hipófise, hipotálamo, todas as glândulas sexuais. A população deve não se preocupar, mas se cuidar mais”, diz Hilda Barros. Além do pimentão, do morango e do pepino, também estão no ranking o alface, a cenoura, o abacaxi, a bet...