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Servas e Defesa Civil lançam campanha de solidariedade às vítimas das chuvas

Por meio do Movimento Minas Solidária, o Serviço Voluntário de Assistência Social (Servas-MG) e a Coordenadoria Estadual de Defesa Civil (Cedec-MG) iniciaram, nesta sexta-feira (6), em todo o Estado, campanha de solidariedade para arrecadação de doações para atendimento emergencial a famílias desalojadas e desabrigadas em mais de 80 municípios atingidos pelas chuvas. Até o momento, são 87 municípios que se encontram em situação de emergência, mais de 9.880 pessoas desalojadas e mais de 5.000 desabrigadas, que tiveram suas casas destruídas ou danificadas e precisam de itens como leite em pó, fraldas descartáveis, material de higiene e limpeza, roupas e utensílios domésticos. A Cedec-MG se responsabiliza pela rápida distribuição dos itens para socorro das famílias, de acordo com o mapa dos danos causados nas regiões atingidas, atualizado o tempo todo.  “O Minas Solidária, constituído em 2003, mobiliza o poder público, prefeituras, entidades de classe, veículos de comunicação e...

Equipamentos de segurança alimentar receberão R$ 35 milhões

Os municípios selecionados por meio de edital público em 2011 receberão R$ 35 milhões para construir ou reformar e comprar móveis e utensílios para abertura de Cozinhas Comunitárias, Bancos de Alimentos, Restaurantes Populares e unidades de apoio à distribuição de alimentos. Os equipamentos deverão estar em funcionamento até 2014, prazo para que todo o processo seja executado, da licitação para compra de material de construção e equipamentos até a conclusão total da obra. O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) destinará mais de R$ 11,5 milhões à abertura de cozinhas comunitárias em 40 cidades. Para bancos de alimentos, serão investidos R$ 3,1 milhões, destinados a 14 municípios selecionados. Já a construção de restaurantes populares terá R$ 9,6 milhões em 11 municípios. Serão criadas unidades de apoio à distribuição de alimentos em 26 municípios, num total de R$ 10,6 milhões. Com apoio do MDS, já foram criados, em todo o país, 72 Bancos de Alimentos, 406 C...

Lançado o Plano de Produção e Consumo Sustentáveis

O Ministério do Meio Ambiente lançou em novembro o Plano de Produção e Consumo Sustentáveis (PPCS), durante reunião do Conselho Nacional do Meio Ambiente. O documento prevê ações a serem realizadas pelo governo, pelo setor produtivo e pela sociedade nos próximos 10 anos. O objetivo é direcionar o Brasil para padrões mais sustentáveis de produção e consumo. O Projeto Criança e Consumo foi uma das iniciativas que contribuíram para o plano, apontando a relação entre publicidade infantil, consumismo e sustentabilidade. O plano articula as principais políticas ambientais e de desenvolvimento do país, como as Políticas Nacionais de Mudança do Clima e de Resíduos Sólidos e o Plano Brasil Maior. No seu primeiro ciclo, de 2012 a 2014, ele será financiado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma) e pelo Plano Plurianual (PPA), e terá seis prioridades: o  aumento da taxa de reciclagem, a educação para o consumo sustentável, o fortalecimento da agenda ambiental na administ...

Dilma fala sobre consumo de alimentos sem agrotóxicos

"Gostaria de saber se o governo tem como incentivar a produção e o consumo de alimentos livres de agrotóxicos". Esta foi a pergunta feita pela aposentada Carine Bastos deAndrade, de 54 anos, moradora de Maringá (PR).  A pergunta e a resposta foram publicadas nesta quarta-feira (4), na edição 1441 do informativo "Em Questão", veículo editado pela Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República. A presidenta Dilma Rousseff respondeu: "O governo federal possui diversas políticas de incentivo à produção e ao consumo de alimentos saudáveis, Carine. O Pró-Orgânico, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura, incentiva os produtores a fazerem a conversão para sistemas orgânicos de produção, com projetos voltados à viabilização de insumos e tecnologias apropriadas. Nos articulamos para inserir, na formação dos profissionais da área de Ciências Agrárias, conteúdos específicos sobre este tema".  "E finalmente, uma ação que considero muito imp...

Nossa comunidade no futuro será...

       Uma comunidade geradora de empregos, com uma qualidade de vida digna.       Comunidade mais atrativa e bonita com pousadas, restaurante, casa de cultura, feira de artesanato e culinária.       As estradas de acesso à comunidade do Barro Preto serão de qualidade: sem poça de lama. Que possamos ir e voltar sem ficar no meio do caminho.       Terá espaço para que o médico possa atender.       A cultura do povoado do Barro Preto será respeitada e divulgada.       Que possamos consumir água tratada, ter esgoto, saneamento básico e infraestrutura.       Queremos capacitação de mão de obra na comunidade: curso profissionalizante e de computação para pessoas que não têm acesso a centro tecnológico. Queremos o direito básico de escola de nível fundamental e médio.       Teremos canais de t...

Guia da Anvisa orienta panificadoras a produzir pão com menor teor de sal

Com o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou um guia com orientações para as padarias e outras empresas de alimentação fabricarem o tradicional pãozinho com menor teor de sal. Dados da Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2009,  mostram que o brasileiro consome pelo menos um pão francês por dia, principalmente no café da manhã ou no lanche da tarde. Uma unidade do pãozinho, tamanho habitual de 50 gramas, tem cerca de 320 miligramas (mg) de sódio (correspondente a 40% da composição do sal). A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda consumo diário de 2 mil mg, equivalente a uma colher de chá de sal. No guia, uma das dicas é diminuir a adição de sal à farinha de trigo, um dos ingredientes da massa. Em dezembro passado, o Ministério da Saúde e as indústrias de massa, trigo e panificação firmaram acordo que prevê a diminuição dos atuais 2% de sal no pão francê...

MDA vai lançar edital para vendas da agricultura familiar

Ampliar a comercialização de produtos adquiridos em mãos de cooperativas de agricultores familiares por redes de supermercados é um dos objetivos do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). O ministério lança neste mês uma chamada pública para qualificar empreendimentos de pessoas jurídicas interessadas em participar da iniciativa, revela Arnoldo Campos, diretor da Secretaria de Agricultura Familiar (SAF).  Aproximar agricultores familiares da rede varejista é uma das ações do Plano Brasil Sem Miséria, que já promoveu assinaturas de pacto entre o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) em todas as regiões do país.  O acordo visa promover a capacitação, contratação de mão de obra e aquisição de produtos da agricultura familiar pelas lojas filiadas à Abras e contribuir no combate à pobreza extrema.  "Os produtos da agricultura familiar estão cham...
Mudanças climáticas: ''A conta está na mesa, mas ninguém quer pagar''. Entrevista especial com Márcia Valle Real O relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente – Pnuma em relação às mudanças climáticas , apresentado no final do ano passado, não trouxe novidades, mas reiterou o alerta da comunidade científica sobre os estudos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas – IPCC e “confirmou que as ameaças climáticas são reais”, disse Márcia Valle Real em entrevista à IHU On-Line , concedida por e-mail. Apesar de estarem aparentemente preocupados com as consequências das mudanças climáticas, muitos dos países que assinaram o Protocolo de Kyoto há 14 anos não cumpriram as metas estabelecidas. Pelo contrário, “aumentaram em mais de 10% as suas emissões”. Na avaliação professora da Universidade Federal Fluminense – UFF, se as ações políticas e ambientais se mantiverem como estão, será difícil evitar que a temperatura média do planeta “exce...