Nutricionistas alertam para
a escolha certa dos alimentos na refeição fora de casa
O assunto é tema da campanha 2013
do Conselho Federal de Nutricionistas. A expectativa é frear o crescimento de
doenças relacionadas à má alimentação, como obesidade e alterações no
colesterol e glicose.
Para
evitar problemas de saúde, quem come fora diariamente deve tomar alguns
cuidados escolhendo o que, a quantidade e qualidade do que come.
Comer fora
de casa não é uma opção para muita gente, mas comer bem é uma escolha possível
a todos. Essa máxima será difundida ao longo do ano de 2013 pelo Conselho
Federal de Nutricionistas (CFN) e seus conselhos regionais com a proposta de
conscientizar os brasileiros sobre a importância de se ter uma alimentação
saudável mesmo comendo longe do conforto do lar.
COMIDA DE QUALIDADE
Atualmente no Brasil, cerca de 70% da população faz suas refeições assim. E é esse número elevado que preocupa o conselho, uma vez que junto da alimentação na rua vem, geralmente, o consumo inadequado de alimentos. “Se a pessoa é bem focada e orientada ela faz escolhas alimentares melhores dentro ou fora de casa”, comenta a presidente do Conselho Regional de Nutricionistas em Minas Gerais, Heloísa Magalhães de Oliveira. No entanto, é frequentemente observado que quando as refeições são feitas em restaurantes ou lanchonetes, as pessoas se permitem cometer deslizes na dieta, com maior frequência.
Associado aos deslizes também está o aumento de doenças relacionadas à má alimentação, o que reforça, na opinião da presidente, a necessidade de mais cuidado na hora das refeições. “Os dados atuais no Brasil que indicam a alteração de pressão, obesidade, glicose alterada e sedentarismo na população são alarmantes. O consumo de sódio, por exemplo, precisa ser revisto. Hoje o brasileiro usa em média 12 gramas de sódio por dia, sendo que a recomendação é de 5 ou 6 gramas, no máximo diariamente”, alerta.
Para
regular o consumo de sódio diário, a nutricionista aconselha não salgar os
alimentos e evitar aqueles que já vêm com grande concentração de sódio. “Um
grama de sal é o equivalente a uma tampa de caneta. O recomendado é adicionar
ao alimento três tampinhas ao longo do dia e tomar cuidado com alimentos
congelados, embutidos ou enlatados, que já vem com muito sal. Temperos prontos,
queijos e salames também devem ser evitados”, afirma. Além das disfunções
renais (que atingem mais de 10 milhões de brasileiros), a hipertensão é uma doença
ligada ao consumo de sódio que tem preocupado especialistas e já é identificada
em cerca de 22% da população.
Assim como o consumo desenfreado de sódio, os lanches ricos em açúcar também são danosos. “Existe um número grande de pessoas com alterações de glicose – que não envolvem só a diabetes. As pessoas têm comido muitos biscoitos, pães brancos, doces e carboidratos em excesso. O problema é que quando essas disfunções não são cuidadas com uma dieta adequada, acompanhada de exercícios físicos regulares, essas pessoas ficam bem mais próximas da diabetes”.
Fonte: Saúde Plena
http://sites.uai.com.br/app/galerias/saudeplena/2013/04/18/interna_galeria_saudeplena,334/cuidados-com-alimentacao-fora-de-casa.shtml
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