Pular para o conteúdo principal

Dia mundial da conscientização sobre a Doença Celíaca


 

16 de Maio - Dia mundial da conscientização sobre a Doença Celíaca 


Alimentação como tratamento e as dificuldades da Doença Celíaca: informação é o primeiro passo

Alimentação totalmente isenta de glúten é o principal tratamento para a Doença Celíaca, que também inclui exames periódicos,  acompanhamento médico, nutricional e psicológico. 

O paciente celíaco encontra dificuldades desde a identificação da Doença e diagnóstico até o controle da dieta e acompanhamento médico assertivo. Infelizmente, a condição ainda não é bem conhecida pela população no geral e até mesmo, muitas vezes, negligenciada por parte da comunidade médica e da área da saúde, o que pode levar a sérios prejuízos à saúde deste paciente.

No mês de maio, a campanha MAIO VERDE procura informar sobre este universo. Convido a celíaca Silvia Espeschit para participar desta reflexão:


"O mês de Maio é aquele momento em que unimos nossas vozes para chamar atenção para a Doença Celíaca. 

Ainda assim, faço questão de, pessoalmente, ser uma multiplicadora de informações sobre essa condição em todos os meses do ano. 

Acredito muito no poder da difusão de conhecimento sobre doença celíaca, especialmente para que mais pessoas consigam ter seu diagnóstico. Além de melhorar a qualidade de vida de cada um, acredito que, em maior número, teremos também maior representatividade para lidar com diversas questões do dia-a-dia do celíaco: maior inclusão para conseguirmos nos alimentar com segurança fora de casa, mais marcas produzindo produtos seguros e, principalmente, mais força para lutarmos por projetos e leis que favoreçam os celíacos e garantam assim direitos básicos, como a alimentação segura." - 

Sílvia Espeschit. 


Como se informar corretamente?

Temos associações, páginas e até podcast sobre a condição: 


Instagram:

@acelbramg (associação dos Celíacos de MG)

@fernandovaleriomedico (informações médicas sobre a DC)

@naocontemglutendoc (podcast) 


Sites

acelbramg.com.br

Fenacelbra.com.br 


Carolina Karam - Conselheira Consea MG pela Associação de Celíacos do Brasil Seção Minas Gerais (Acelbra MG)


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

INSTITUCIONAL

O que é segurança alimentar e nutricional sustentável? A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas, alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que seja ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentável. Criação Criado em 1999 pelo Decreto n° 40.324 do Governador do Estado, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais - CONSEA-MG é um órgão colegiado de interação do Governo do Estado com a Sociedade Civil, vinculado ao Gabinete do Governador. Seu objetivo é deliberar, propor e monitorar ações e políticas de segurança alimentar e nutricional sustentável no âmbito do Estado de Minas Gerais. Breve Histórico No ano de 2001 elaborou-se o Plano Estadual Dignidade e Vida e se deu a realização da 1ª Conferência Estadual de Seguranç

PROCESSO DE SELEÇÃO BIÊNIO 2023-2024 CONSEA-MG

A Comissão de Seleção do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais - Consea-MG, responsável pelo processo de escolha das Entidades, Organizações Civis e Coletivos  da sociedade civil, na forma da Lei 22.806/2017, do Decreto nº 47.502/2018 e da Resolução nº  001/2022, torna público o presente Edital que trata do processo de seleção e renovação da composição  do Consea-MG para o biênio 2023-2024.  Ficam abertas as inscrições de Entidades, Organizações Civis ou Coletivos da sociedade civil para  seleção de representação para o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas  Gerais (Consea MG), para ocupar 26 (vinte e seis) vagas de membros titulares e 26 (vinte e seis) vagas  de membros suplentes para o Biênio 2023-2024, sendo:  17 (dezessete) vagas de membros titulares e 17 (dezessete) vagas de suplentes destinadas às  entidades, organizações civis e coletivos de abrangência regional, circunscritas à territorialidade,  conforme art.17

Relatório da 8ª CESANS

Conheça o relatório final da  8ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais, realizada nos dias 25 a 27 de outubro de 2023. É com imensa satisfação que compartilhamos o Relatório da 8ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais, realizada nos dias 25 a 27 de outubro de 2023. Este relatório é resultado da resistência, maturidade e compreensão do atual momento político que o país atravessa, marcado pelo desafio da reconstrução das políticas públicas, com o firme compromisso de apoiar aqueles que mais necessitam. Leia AQUI o relatório final da 8ª CESANS. A 8ª conferência reuniu mais de 200 delegadas e delegados de todo o estado. As propostas apresentadas lançam luz sobre as realidades municipais e desempenharão um papel fundamental na elaboração do VI Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (2024/2027). Além disso, essas contribuições enriqueceram os debates da 6ª