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Conheçam os conselheiros e entidades que fazem parte do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais


Lívia Maciel Peres
Conselheira estadual do Consea-MG - ACELBRA - Associação dos Celíacos do Brasil - Seção Minas Gerais

Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2013). Possui Especialização em Gestão de Pessoas pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2015). Pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro de Nutrição Funcional (VP). Tem experiência em Nutrição nas áreas de Alimentação Coletiva, Alimentação Escolar e Nutrição Clínica.



Associação dos Celíacos de Minas Gerais – Acelbra-MG




A Associação dos Celíacos do Brasil - Seção Minas Gerais (Acelbra-MG), fundada em julho de 1997, é uma entidade sem fins lucrativos, que tem como um dos principais objetivos lutar para que celíacos tenham mais saúde e melhor qualidade de vida. Este trabalho é feito no sentido de orientar, informar, treinar e capacitar familiares profissionais de saúde/educação e a população em geral, sobre a doença celíaca.
A doença celíaca (DC) é uma desordem sistêmica autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten, em pessoas geneticamente predispostas. O glúten é uma proteína encontrada em cereais como trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, por exemplo, o malte. Quando celíacos comem glúten o corpo dispara uma resposta imunológica que ataca o intestino delgado e todo o organismo pode ser afetado. Esses ataques levam a danos nas vilosidades intestinais, impedindo a absorção adequada de nutrientes, ocasionando uma série de outras complicações. Existem mais de 300 sintomas ligados à DC e, se não tratada pode levar ao desenvolvimento de linfoma maligno e até a morte. Os sintomas podem variar de um indivíduo para outro e desencadear em qualquer faixa etária.
O único tratamento disponível, até agora, é a dieta totalmente livre de glúten, por toda a vida, requerendo cuidados especiais no consumo e preparo dos alimentos, sem a contaminação cruzada.
Outro importante objetivo da Acelbra-MG é também efetuar o cadastro de associados dos celíacos de Minas, para sabermos quem são, onde estão e, em resposta, aproximar a comunicação entre ambas as partes com acolhimento e orientações que se fizerem necessárias. Na mesma proporção, a Associação incentiva para que familiares também façam os exames de rastreamento para DC, uma vez que o diagnóstico precoce é a melhor opção para controle e tratamento da doença. O cadastramento de celíacos, no estado e no país, é fundamental para que se possa mapear a Doença Celíaca.
A Acelbra-MG realiza diversas atividades e eventos para divulgar a Doença Celíaca e a importância de reconhecer e incluir pessoas com restrição ao glúten. Para isso, são feitas capacitações, treinamentos, palestras, oficinas culinárias, mostra de alternativas alimentares, entre outras.
Este trabalho é extensivo aos estabelecimentos de ensino, com finalidade de orientar o acolhimento da criança/adolescente com necessidade alimentar especial na escola, visando cuidar e assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHHA), incentivando a promoção da alimentação saudável, com a “Comida de Verdade” e, se possível, da agricultura familiar, rural ou urbana.
Na luta por políticas públicas específicas, a Acelbra-MG tem uma representante no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais.

Informações: www.acelbramg.com.br - acelbramg@hotmail.com - Tel.: (31) 3421-9768



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