As mais de 1.900 pesquisas inscritas nesta edição mostram
que a segurança alimentar e nutricional é tema prioritário na agenda dos
cientistas brasileiros.Estudantes e instituições de ensino do Ceará, Minas
Gerais, Pará, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo
estão entre os vencedores da 28ª edição do Prêmio Jovem Cientista, que abordou
o tema "Segurança Alimentar e Nutricional".
Entre os trabalhos contemplados estão um produto que permite ao consumidor
identificar fraudes no leite; um modelo inovador de agricultura urbana, que
oferece um sistema sustentável de produção e aproxima os consumidores dos
produtores; um estudo sobre a castanha-do-brasil como fonte de suplementação de
selênio para idosos, que se revela importante aliado na prevenção do Mal de Alzheimer.
Pela primeira vez, o Prêmio disponibilizou Webaulas sobre Segurança Alimentar e
Nutricional para ajudar os estudantes do Ensino Médio a dar os primeiros passos
na elaboração de suas pesquisas. O material didático gratuito e online (www.jovemcientista.cnqp.br)
ficará disponível até o fim do ano e pode ser utilizado por todos os que
queiram trabalhar o assunto na escola, família ou comunidade.
A cada edição do Prêmio Jovem Cientista é indicado um tema importante para o
desenvolvimento científico e tecnológico, que atenda às políticas públicas e
tenha relevância para a sociedade brasileira. O Prêmio Jovem Cientista é uma
iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
(CNPq), em parceria com a Fundação Roberto Marinho, e conta com patrocínio da
Gerdau e da BG Brasil.
Confira abaixo a lista completa:
CATEGORIA MESTRE E DOUTOR
1º LUGAR- BÁRBARA RITA CARDOSO
Instituição: Universidade de São Paulo (USP) - São Paulo, SP
Orientador: Silvia Maria Franciscato Cozzolino
Título da pesquisa: Efeitos do consumo de castanha-do-brasil (Bertholetia excelsa H.B.K.) sobre a cognição e o estresse oxidativo em pacientes com comprometimento cognitivo leve e a relação com variações em genes de selenoproteínas
2º LUGAR - CAMILA MARANHA PAES DE CARVALHO
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Rio de Janeiro, RJ
Orientador: Inês Rugani Ribeiro de Castro
Título da pesquisa: Proposta de avaliação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para municípios do estado do Rio de Janeiro
3º LUGAR - FERNANDA GARCIA DOS SANTOS
Instituição: Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) - Santos, SP
Orientador: Vanessa Dias Capriles
Título da pesquisa:Inovação para o desenvolvimento de pães sem glúten de boa qualidade tecnológica, sensorial e nutricional: contribuições para o tratamento dietético dos doentes celíacos e demais intolerantes ao glúten
CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO SUPERIOR
1º LUGAR- DELOAN EDBERTO MATTOS PERINI
Instituição: Universidade Federal da Fronteira do Sul (UFFS) - Erechim, RS
Orientador: Marcela Alvares Maciel
Título da pesquisa: Modelo de agricultura urbana como inovação no processo de abastecimento de alimentos em cidades de pequeno porte
2º LUGAR- DAVI BENEDITO OLIVEIRA
Instituição: Universidade Federal de Itajubá (Unifei) - Itajubá, MG
Orientador: Álvaro Antônio Alencar de Queiroz
Título da pesquisa: Biossensores nanoestruturados para a monitoração da qualidade do pescado
3º LUGAR - KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) - Campinas, SP
Orientador: Ana Paula Badan Ribeiro
Título da pesquisa: Avaliação da incorporação de fitoesteróis livres e esterificados como agentes estruturantes em bases lipídicas para aplicação em alimentos
CATEGORIA ESTUDANTE DO ENSINO MÉDIO
1º LUGAR- JOANA MENEGUZZO PASQUALI
Instituição: Colégio Mutirão de São Marcos - São Marcos, RS
Orientador: Andréia Michelon Gobbi
Título da pesquisa: Detectox - Kit detector de substâncias tóxicas no leite UHT
2º LUGAR- MOISES LOPES RODRIGUES
Instituição: Escola Estadual de Ensino Médio Rui Barbosa - Tucuruí, PA
Orientador: Paulo Sérgio Melo das Chagas
Título da pesquisa: Uso de resíduos de peixe como fertilizante na agricultura familiar
3º LUGAR - BRUNA MARCHESAN MARAN
Instituição: Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) - São Miguel do Oeste, SC
Orientador: Tahis Regina Baú
Título da pesquisa: Avaliação das propriedades funcionais tecnológicas do okara desidratado e aplicação em biscoito tipo cookie
CATEGORIA MÉRITO INSTITUCIONAL
Ensino Superior: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - Florianópolis, SC
Ensino Médio: Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Nogueira - Fortaleza, CE
CATEGORIA MÉRITO CIENTÍFICO
FRANCO MARIA LAJOLO
Universidade de São Paulo (USP) - São Paulo, SP
Mais informações sobre o Prêmio Jovem Cientista:
www.jovemcientista.cnpq.br
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